Адсенс

Получение гражданства Германии

Германия – развитая в экономическом и социальном плане страна. Тут устоявшаяся политическая система, хорошие условия для иммигрантов. Рассмотрим, как можно получить гражданство Германии, основные схемы и порядок проведения процедуры.

Кто и зачем получает немецкое подданство?

До 90-х годов прошлого века немецкое гражданство имели только статусные немцы – этническая категория, утвержденная Конституцией ФРГ. Возможность натурализации возникла после выхода закона об иностранцах от 1965 года – для потомков иностранцев, прибывших в ФРГ. Еще в начале века законодательство было достаточно жестким, полностью запрещало бипатризм. 1 января 2000 года порядок натурализации был заметно упрощен, и уже к 2015-му документы получили более 100 тыс. иностранцев. Гражданство давалось заинтересованным лицам, которые соответствовали ряду требований:

  • прожили в стране определенное время;
  • имели постоянный законный доход;
  • не нарушали порядок.

немецкое подданство

Лица, ранее вывезенные из страны насильно, были восстановлены в гражданских правах, а урожденных немцев много по всему миру. Наличие паспорта Германии дает обладателю немало преимуществ.

Условия получения немецкого паспорта

Для получения гражданства Германии нужно соответствовать предъявляемым законом условиям. Под общим порядком подразумевается натурализация. Помимо этнических немцев, гражданство получают категории лиц, которые:

  • имеют возраст процессуальной дееспособности (от 16 лет);
  • располагают легальным статусом (ВНЖ, ПМЖ) и проживают в нем на территории страны от 8 лет;
  • отличаются законопослушным поведением в течение всего времени пребывания в стране;
  • имеют собственное жилье и легальный источник дохода, которого хватит, чтобы прокормить семью;
  • отказались от прежней гражданской принадлежности (взять гражданам других стран гражданство нельзя);
  • владеют немецким на нормальном бытовом уровне;
  • сдали тест на гражданство (нужно знать социальные порядки, законы ФРГ);
  • соблюдали иные требования.

Это требования к получению подданства на общих условиях – есть еще льготные варианты. Например, паспорт страны можно получить, заключив брак с немцем, купив тут недвижимость либо открыв бизнес.

Особенности теста по интеграции

Гражданину России или другой страны нужно будет пройти тест по интеграции – это проверка каждого претендента, желающего стать гражданином ФРГ. Тестирование представляет собой экзамен, включающий набор тестов, каждый из которых предполагает 4 варианта ответов на выбор (нужно будет указать 1 и сделать это правильно). Проходным баллом считается успешное прохождение 17 вопросов. Тест можно проходить любое количества раз, стоимость одной проверки не превышает 25 евро.

Важно! Чтобы оформить пакет документов на гражданство, за ребенка уплачивается 50 евро, за взрослого 250.

Основные возможности получения паспорта гражданина Германии

Гражданство Германии дается для россиян в соответствие с законом «О гражданстве» (параграф 3). Основания:

  • право рождения;
  • брак с гражданином ФРГ;
  • воссоединение семей;
  • бизнес (открытие и ведение);
  • трудоустройство, оформление Blaue Karte;
  • присвоение статуса беженца;
  • признание этнического права рождения.

Каждый вариант имеет свои особенности, которые мы рассмотрим далее.

получение гражданства

Приобретение после рождения

Получить российское гражданство по праву рождения – законное право каждого ребенка. Для этого:

  • у его родителей (хотя бы одного) должен быть немецкий паспорт;
  • ребенка фиксируют как найденного в качестве подкидыша;
  • родителями должны быть лица, проживающие на территории страны не менее 8 лет.

Ребенок, рожденный от нелегальных мигрантов ФРГ, права подданства не получает. Для усыновителей действуют аналогичные биологическим родителям права.

Важно! По праву рождения ребенок имеет два гражданства – Германии и другой страны (родителей).

Приобретение немецкого паспорта с помощью брака

Брак с коренным немцем предоставляет его законному супругу возможность оформить гражданство на льготных условиях. Для этого нужно:

  • отказаться от российского гражданства;
  • интегрироваться в условия жизни в ФРГ;
  • хорошо знать немецкий.

Право постоянно проживать на территории страны будет предоставлено спустя 3 года брака, прошение подается по истечении 2-летнего срока. После заключения брачного союза автоматически выдается ВНЖ на 3 года.

Программа бизнес-иммиграции

Промысловый устав в стране отличают либеральные условия. Вести предпринимательскую деятельность – прерогатива не только коренных немцев, но  граждан других государств. Условие – наличие оформленного разрешения на ведение коммерческой деятельности в ФРГ.

ВНЖ выдается практически сразу, постоянный можно получить спустя 3 года активного ведения бизнеса в стране. Члены семьи предпринимателя получают аналогичные права.

бизнес-иммиграция

Особенности голубой карты ЕС

ЕС выдает голубые карты – разновидность временного вида на жительство, претендуют на которые специалисты с соответствующим образованием. Оформление паспорта простое и быстрое, но нужно особое приглашение. Работодатель составляет документ по форме и подтверждает, что в Германии такого профессионала найти не может. Наличие диплома, котирующегося в европейских странах, обязательно. Опыт работы в отрасли – от 5 лет.

Способы приобретения

Далее расскажем о способах приобретения гражданства. Каждая схема имеет свои особенности, предполагает разные сроки оформления.

По рождению durch geburt

Не каждый рожденный в ФРГ ребенок становится немцем. Для получения подданства необходимо соблюдение условий:

  1. Один родитель (минимум) имеет гражданство, роды проходили на территории страны.
  2. Оба родителя имеют ПМЖ, роды были в Германии.
  3. Ребенок появился на свет в ФРГ у родителей без подданства – подается прошение, по истечении времени оно удовлетворяется.
  4. Несовершеннолетнего ребенка усыновили немцы – подданство оформляется спустя 3 года после процедуры.

По браку

По браку гражданство дается при условии знания супругом языка, его успешной интеграции в жизнь страны. Отказ от прежнего подданства обязателен. После заключение брака прошение подается спустя 2 года, паспорт выдается через 3.

По бизнесу

Программа бизнес-иммиграции позволяет Германии привлекать квалифицированных кадров, инвестиции в экономику, а иммигрантам – получать гражданство по упрощенной процедуре. Стать полноправным немцем в рамках категории предпринимательской деятельности в разы проще, чем по всем остальным. Знание языка не требуется, подданство присваивается всем членам семьи бизнесмена.

Воссоединение семьи

Самая востребованная схема легализации. Ей пользуются немцы, иностранцы с правом легального проживания в ФРГ. Обязательно наличие ПМЖ, ВНЖ, постоянного вида на жительство, достаточного жизненного пространства для членов семьи, источника дохода. Право воссоединения носит не абсолютный характер – окончательное решение остается за представителями федерального ведомства иностранных дел.

воссоединение семьи

По blaue karte eu

Голубая карта – разновидность ВНЖ для квалифицированных специалистов. Для ее получения нужен трудовой контракт с немецкой организацией. Наличие диплома университета, по значимости сопоставимого с немецким, или немецкого обязательно. Для получения Голубой карты нужно также разрешение на легальное пребывание в стране. Паспорт выдается спустя 3 года постоянной работы в ФРГ, уплата взносов, налогов в полном размере обязательна. Срок сокращается до 21 месяца при идеальном владении языком.

По убежищу

Автоматически присвоение статуса подданство не дает. Получение категории беженца возможно при наличии обоснованных опасений за жизнь в результате преследований в стране официальной принадлежности по политическим, расовым, национальным, прочим причинам. Статус дает право перемещения, проживания, начисления социальной помощи, другие поддержки и гарантии. В будущем на его основании получают ВНЖ, ПМЖ, гражданство, но при соблюдении других условий.

По этническим связям

При наличии этнических связей получить гражданство в разы проще. Согласно местному законодательству, этнические немцы относятся к немецкой национальности, имеют статус переселенцев. Для оформления гражданства заявитель доказывает свои корни и подает полный перечень документов на рассмотрение. В случае положительного ответа паспорт делается автоматически.

Порядок получения гражданства

Получение официального гражданства Германии требует соблюдения процессуальных тонкостей. Претендент:

  1. Легально въезжает в страну по визе или безвизу.
  2. Оформляет ВНЖ, длительную визу.
  3. Делает постоянный вид на жительство/ПМЖ.
  4. Проживает в стране от 8 лет, в редких случаях от 6-7 лет.
  5. Подает документы на присвоение гражданства.
  6. Проходит тест.
  7. Отказывается от предыдущего подданства.
  8. Получает немецкий паспорт.

ВНЖ и ПМЖ

Ответ на вопрос, как получить гражданство Германии российскому гражданину , довольно проси — длительное время прожить в стране на основании ВНЖ или ПМЖ. ВНЖ дают трудоустроенным по приглашению лицам, бизнес-иммигрантам, беженцам и другим категориям граждан. Спустя 5 лет проживания в ФРГ лицо подает разрешение на поселение – то есть ПМЖ.

внж в германии

Подача заявления и документов

Следующий этап получения нового немецкого гражданства – составление заявления и подача документов. Делается это в ведомстве по делам гражданства – предварительно уточните, к какому прикреплены вы. Единой формы заявления нет – в каждом ведомстве она своя. Обязательные для заполнения данные:

  • анкетная информация заявителя лично, его родителей, семьи;
  • информация о проживании с момента рождения;
  • образование, специальность, опыт работы;
  • источники, размеры доходов;
  • основания для оформления немецкого гражданства;
  • намерение выйти из прежней подданской принадлежности.

Документы переводятся на немецкий, апостилируются. Это паспорт с визой, свидетельство о рождении детей, родителей, заключении брака. Подтверждения смены имени, фамилии тоже предоставляйте. Нужен сертификат о знании немецкого, трудовой договор, фото 3.5*4.5 см.

Обязательно ознакомление, подписание декларации лояльности к стране. Пошлина за выдачу паспорта – 255 евро для взрослого, 51 евро за ребенка. Пошлину правительство разрешает уплачивать в рассрочку или ходатайствовать на ее снижение.

Прохождение теста на гражданство

Тест на гражданство проходит каждый заявитель. Экзамен включает вопросы по истории, законам страны, ее культуре, политическому, социальному устройству, порядкам. В каталоге содержится 310 вопросов. В одном тесте 33 пункта, для успешной сдачи нужно правильно ответить на 17. Пенсионеры, дети, инвалиды тест не проходят.

Выход из своего гражданства

Как можно получить немецкое гражданство, имея российское? Никак – от старого новоиспеченный гражданин ФРГ отказывается после предварительного согласия. Волеизъявление носит добровольный характер, отсутствие невыполненных обязательств перед родиной – обязательное условие. Лишение гражданства занимает длительное время – около года. Без него немецкий паспорт не дадут.

Возможно ли двойное гражданство?

Бипатризм Германия не признает, поэтому новоиспеченные граждане страны от прежнего подданства отказываются. Сохранение старого паспорта возможно в исключительных ситуациях. Примеры – закон другой страны не закрывает гражданство, новоиспеченному немцу более 60 лет, отказ от подданства приведет к значительным материальным потерям. Также некоторые граждане ЕС становятся бипатритами – например, Швейцарии. Российское подданство не сохраняется.

двойное гражданство в германии

Возможные причины отказа

Заявители отказ на оформление гражданства получают часто. Основные причины:

  • предоставление некорректной информации (особенно об основаниях для выдачи паспорта);
  • поддельные документы, неполный перечень бумаг;
  • отсутствие постоянного дохода, некорректные данные о нем;
  • нелегальное нахождение на территории страны;
  • преследование правоохранительных органов уголовного характера в ФРГ, странах ЕС.

В случае несогласия с отказом заявители оспаривают его в суде.

Оснований для получения немецкого паспорта много, для россиян это натурализация или подтверждение этнической принадлежности. Натурализация предполагает постоянное проживание в стране не менее 8 лет, наличие источника дохода, высокий уровень владения языком. Обязательна успешная сдача теста (экзамен на знание законов), отказ от гражданства РФ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector