Словения входит в состав Евросоюза, что побуждает многих лиц, кто хочет перебраться в Европу, рассматривать зарубежное подданство именно этой страны. Претенденты из России могут достаточно легко стать гражданином этого государства, несмотря на длительность процедуры оформления. Разумеется, процесс связан с рядом особенностей, так как не многие осведомлены о порядке вручения словенского паспорта. Поэтому стоит подробно рассмотреть, как получить гражданство Словении.
Планируете эмигрировать? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный способ иммиграции.
Гражданство Словении: преимущества и недостатки
Прежде чем рассматривать, как оформляется гражданство Словении для россиян, предстоит обратить внимание на преимущества подданства этого европейского государства:
- На территории страны присутствует стабильность и высокий уровень жизни, а кроме того качественное медицинское обслуживание.
- Все лица, являющиеся гражданами этой страны, получают доступ к социальной поддержке от государства.
- После получения гражданского статуса открывается право на безвизовый въезд на территорию стран Евросоюза.
- При наличии словенского паспорта можно обеспечить более простой порядок оформления подданства для своих родственников.
- Открывается доступ к официальному трудоустройству в любом из государств Евросоюза, а кроме того становится доступно квалифицированное образование.
Несмотря на наличие ряда преимуществ, присутствуют также и некоторые недостатки. Существенный минус в том, что кандидату на подданство предстоит осуществить выход из действующего гражданства. Также к недостаткам можно отнести высокую стоимость недвижимого имущества, сравнительно низкий уровень заработных плат и отсутствие потребности в квалифицированных специалистах.
Важно! Необходимость отказа от действующего гражданства распространяется только на иностранцев, претендующих получить словенский паспорт путем натурализации.
консультацию к юристу
Критерии для претендентов
Действующим законодательством Словении определен ряд ограничений для претендентов на оформление словенского паспорта:
- в этой стране могут подать прошение о вручении подданства только совершеннолетние лица (после 18 лет);
- требуется наличие вида на жительство (ВНЖ), а кроме того достаточного уровня дохода и жилья;
- необходимо соответствовать цензу оседлости, который предусмотрен для претендентов на подданство;
- требуется в свободной форме владеть государственным языком, что предстоит предварительно подтвердить;
- у претендента не должно быть серьезных проблем с законами в этой стране, а кроме того непогашенных финансовых обязательств.
Только при соответствии этим критериям становится доступно право запросить словенское подданство после длительного проживания на территории государства.
Запрет на вхождение в гражданство
Несмотря на то, что словенское законодательство лояльно в отношении мигрантов, существует ряд ограничений, не допускающих оформление паспорта этой страны:
- не принимаются в подданство лица, чья работа угрожает безопасности Словении (военнослужащие или специалисты силовых ведомств и госструктур);
- не получится оформить гражданство тем претендентам, кого разыскивает Интерпол за связи с террористами и экстремистскими организациями;
- также не выдается подданство тем лицам, кто подлежит экстрадиции за совершенные неправомерные деяния;
- паспорт Словении оформить не смогут лица, кто ранее нарушил миграционный режим в стране или на территории Евросоюза;
- если лицо подлежит уголовному преследованию в ином государстве, то вручение подданства также не допускается.
В отношении претендента на гражданство проводится тщательная проверка, поэтому скрыть в такой ситуации что-либо от спецслужб не удастся.
Основания
Чтобы стать подданным этой европейской страны требуются соответствующие основания. В рамках закона предусматривается следующее:
- Гражданство по праву рождения и происхождения.
- Подданство, вручаемое после вступления в брак с гражданином страны.
- Стандартная процедура натурализации.
- Инвестиции или бизнес иммиграция в Словению.
В каждом отдельном случае предусматриваются конкретные условия для последующего вручения словенского паспорта.
свободно путешествовать по всему миру?
Рождение и происхождение
Чтобы получить подданство на правах рождения, претендент должен соответствовать определенным критериям:
- все дети, рождены от граждан страны независимо от места;
- если ребенок появляется от смешанного брака гражданина страны и иностранца, то он также вправе получить статус;
- дети, рожденные на иной территории от представителя страны и неизвестного лица или апатрида, получают словенское подданство;
- все дети, которые усыновляются словенской семье, автоматически получают гражданство государства.
Чтобы претендовать на гражданский статус по происхождению, требуется наличие в Словении родственников (максимум допускается 4 категория родства). В таких ситуациях принцип оседлости для претендентов будет сокращен до 1 года.
Брак
В соответствии с действующим законодательством Словении, допускается вручение подданства через брак. В такой ситуации требуется оформить официальное бракосочетание. Прожить в стране, находясь в браке более 3 лет. При этом не допускается на протяжении всего срока выезжать за границу.
Натурализация
Для желающих оформить подданство Словении законодатель предусмотрел стандартный порядок. Для вступления в ряды граждан страны предстоит проживать на территории государства более 10 лет. При этом последние 60 месяцев перед подачей заявления предстоит вовсе исключить поездки за границу. Пребывание на территории Словении осуществляется на основании вида на жительство. Для лиц, кто получил в стране образование, срок сокращается до 7 лет, при этом также последние 5 лет не допускается покидать государство.
Инвестиции и бизнес
Чтобы претендовать на оформление подданства за счет бизнес иммиграции или инвестиций предусматривается ряд критериев. Претенденту необходимо получить ВНЖ на весь срок проживания. Также необходимо наличие разрешения на работу в Словении. Уставной капитал компании должен составлять не менее 7500 евро. В свою очередь полугодовой оборот более 60 тысяч. Что касается инвестиций, то их объем должен составлять свыше 50 тысяч евро. Вложение делается в государственную экономику сроком на 3 года. На своем предприятии предстоит трудоустроить минимум одного гражданина Словении.
Прочие основания
При необходимости, можно оформить словенский паспорт и по другим основаниям. Здесь предстоит выделить:
- вручение подданства для лиц со статусами апатрид и беженец;
- принудительная или добровольная утрата словенского паспорта в прошлом;
- деятельность кандидата (наука, культура, образование, либо иная значимая и востребованная специальность).
В таких ситуациях пребывание в стране путем оседлости существенно сокращается, однако в течение последнего года проживания перед подачей заявки также нельзя выезжать за границу.
Возможность оформления двойного гражданства
Для претендентов на подданство, кто планирует получить словенский паспорт через натурализацию, сохранить российское гражданство практически невозможно. Исключение составляют только перспективные лица, в чьем сохранении гражданского статуса в России заинтересованы власти Словении. В иных ситуациях, совершать отказ от российского паспорта не требуется. Законодательство этой страны допускает наличие у своих подданных второго гражданства.
Важно! К числу лиц, в чьем втором подданстве заинтересованы власти можно отнести ученых, спортсменов, а кроме того крупных инвесторов и бизнесменов.
Порядок действий для получения гражданства
Чтобы получить претендентам гражданство Словении, действующим законодательством установлен стандартный порядок. После проживания на территории государства определенное количество времени, предстоит подготовить и подать необходимые документы в администрацию. Бланки можно перевести на три языка, являющихся государственными: словенский, венгерский и итальянский.
Подготовка документов
Чтобы претендовать на оформление подданства, необходимо подготовить следующий комплект документации:
- заполненная анкета, автобиография и ходатайство на вручение гражданства;
- соответствующее подтверждение отказа от иного подданства;
- копии паспорта, загранпаспорта и ВНЖ, а также свидетельства о рождении;
- несколько цветных фотографий;
- подтверждение отсутствия судимостей на территории России;
- справка с подтверждением официального дохода в Словении;
- подтверждение наличия жилья и бланк соответствия цензу оседлости.
В зависимости от оснований могут потребоваться иные документы, выступающие подтверждением права на оформление подданства. Разумеется, все официальные бумаги предоставляются с переводом, заверенным у нотариуса.
Подача документов
После подготовки всех необходимых бумаг и оплаты государственной пошлины (квитанция прикладывается к ходатайству), предстоит направить запрос в местную администрацию. Обращение делается непосредственно по месту проживания претендента на гражданство.
Стоимость и сроки
В соответствии с действующим законодательством Словении за оформление подданства предстоит заплатить государственную пошлину в размере 354 евро на каждого отдельного человека. Впоследствии после приема документации, процесс оформления может длиться от полугода до 8 месяцев. В исключительных ситуациях по решению властей этот срок может быть увеличен до полутора лет.
Возможные действия в случае отказа
Существует следующий ряд причин, которые могут стать основанием для принятия отрицательного решения по заявке:
- Предоставлены не все документы, либо заявитель не соответствует установленным критериям.
- Присутствует низкий уровень дохода, финансовая несостоятельность или крупные долговые обязательства.
- Претендент превысил лимит времени нахождения за границей в течении установленного срока для отчета оседлости.
При необходимости, заявитель вправе обжаловать решения властей в суде. Также допускается повторное обращение после устранения несоответствия.
Важно! Чтобы обжаловать отказ, у претендента на подданство есть только 14 дней с момента вынесения отрицательного решения по заявке.
Граждане России могут претендовать на подданство Словении. Эта страна входит в состав Евросоюза, при этом предусматривает достаточно легкую, но длительную процедуру оформления. Разумеется, присутствуют некоторые особенности, однако впоследствии перед подданным открываются широкие возможности. Единственное, чему предстоит неукоснительно следовать, это соблюдение установленного законодательства, что впоследствии позволит исключить возможные трудности.
консультацию со специалистом
компании Emigras