Оформление визы в Германию

Для совершения поездок в зону Шенгена россияне могут оформить визу Германии. Правила получения разрешения на въезд в эту европейскую страну не меняются уже продолжительный период времени. Оформляемая виза, Германия которую дает далеко не каждому претенденту, имеет некоторые особенности в отличие от документов иных государств. Поэтому предстоит детально рассмотреть, как самостоятельно получить разрешение на поездки, а кроме того изучить вариант вручения бланка через визовый центр.

Нужна ли виза?

Часто соотечественники даже не в курсе, нужна ли виза для поездок в Германию для россиян. Разумеется, это разрешение необходимо, как и в случае путешествия в любую другую страну Шенгена. При этом предстоит получить этот документ заблаговременно, чтобы впоследствии не возникло различных трудностей. На территорию этой страны едут не только туристы, но также и работники, гости, родственники и иные мигранты. Поэтому для оформления предварительно предстоит правильно выбрать тип разрешения. Получить бланк можно во многих городах России, включая Санкт-Петербург и Москву.

оформление документа

Виды и типы виз

В зависимости от цели поездки на территорию государства, предстоит выбрать для оформления соответствующий тип визы в Германию. Эти документы подразделяются на следующие виды:

  1. Виза Шенген типа C (разрешение позволяет въезжать в европейскую страну на срок до 3 месяцев).
  2. Туристическая виза (этот документ предназначен для тех, кто едет в Германию на отдых или по приглашению, также допускает въезд на 90 дней).
  3. Транзитное разрешение (дает право на въезд для совершения пересадки, позволяет находиться в стране до 5 дней).
  4. Национальная виза типа D (этот документ открывает возможность для длительной поездки, трудоустройства и обучения).

Оформление национальной шенгенской визы в Германию происходит в более длительный период времени, кроме того для вручения документа требуется  расширенный перечень документации.

Важно! Определяет, какая виза россиянину нужна в Германию каждый самостоятельно, исходя из целей предстоящего путешествия в страну шенгенской зоны.

Необходимые документы

Чтобы получить россиянину визу в Германию, предстоит подготовить соответствующий пакет документов, который включает в себя следующий комплект бланков:

  • оформленный бланк заявления на вручение разрешения конкретного типа для поездки на определенный срок;
  • оригинал действующего заграничного паспорта, полученный ранее заявителем самостоятельно;
  • копии загранпаспорта и две фотографии (размер, как на паспорт);
  • оригинал и копии всех страниц действующего паспорта гражданина России;
  • проездные документы, которые будут выступать подтверждением даты въезда и последующего выезда из страны;
  • оформленная бронь на гостиницу, либо иного частного места проживания на все время путешествия;
  • соответствующая медицинская страховка, где минимальная сумма покрытия составляет 30 тысяч евро или больше;
  • подтверждение денежного обеспечения на весь срок предлагаемой поездки в страну шенгенской зоны.

Гражданам из России могут потребоваться и другие документы, которые нужны для проверки и последующего оформления визового разрешения (об этом уведомят отдельно).

сбор документов

Въезд по гостевому приглашению

При получении визы россиянином в Германию можно запросить гостевое приглашение. В такой ситуации подается тот же комплект документов, однако его предстоит дополнить соответствующим доказательством легального места для проживания. Кроме того необходимо наличие подтверждение легальности проживания приглашающего лица на территории европейского государства. Для рассмотрения такой заявки на визу, может потребоваться оригинал приглашения от немецкого гражданина, резидента или организации.

Документы на национальную визу

В определенных ситуациях россиянину требуется получить национальную визу. В такой ситуации предстоит подать расширенный пакет бумаг. Полный комплект документации зависит от цели поездки на территорию Германии. Как правило, все необходимое можно уточнить на официальном сайте германского посольства. Также заявитель может связаться с консульством напрямую по телефону, где будет предоставлена полноценная информация о расширенном пакете документов на национальную визу. В обязательном порядке комплект бланков дополняется соответствующей анкетой.

Заполнение бланка анкеты

Если делается обращение для оформления визы на поездку в Германию, то следует уделить особое внимание заполнению анкеты. Относительно этого процесса можно выделить следующие моменты:

  • все пункты в бланке присутствуют на русском языке;
  • требуется вносить только достоверные сведения;
  • анкета подвергается тщательной проверке на соответствие данных;
  • при заполнении заявителю предстоит проставить подпись в трех местах.

Все инструкции касательно оформления бланка содержатся на официальном сайте Генерального Консульства Германии.

анкета для визы в германию

Важно! Присутствующие поля анкеты заполняются на русском языке разборчивым почерком, при этом любые исправления недопустимы.

Фото на визу в Германию, требования

Рассматривая, как сделать россиянину визу в Германию, нельзя не уделить внимание требованиям к фотографиям:

  • требуются снимки размером 3,5х4,5 сантиметра;
  • необходимо наличие белого или приближенного светлого фона;
  • фотография должна содержать лицо, шею и часть плеч;
  • на фото не допускается наличие срезов, углов или овалов;
  • не должно быть элементов, которые закрывают лицо заявителя;
  • требуется наличие нейтрального эмоционального окраса.

При условии, что фото не соответствует установленным требованиям, заявителю могут отказать в оформлении разрешения на въезд в Германию.

Виза в Германию для ребенка

Часто россиян интересует порядок оформления этого документа на несовершеннолетнего. На детей к заявлению предстоит приложить следующий комплект документов:

  • копию ранее выданного свидетельства о рождении (оригинал не предоставляется);
  • согласие на выезд от родителей или опекунов (если ребенок едет один).

При условии, что Шенген на несовершеннолетнего оформляется в разное время с родителями, предстоит приложить копии оформленных разрешений, а кроме того подтверждение брони билетов и гостиницы.

Самостоятельное оформление

Если требуется оформить визу для поездки в Германию самостоятельно, то предстоит обратиться в визовый центр или консульство. Здесь предусматривается процедура дактилоскопии и биометрии. Только после нее будет начато оформление разрешения на поездку в Германию. Дети до 12 лет от этого процесса освобождены.

оформление визы

Оформление через визовый центр

Чтобы оформить разрешение через визовый центр, предусматривается следующий порядок действий:

  • предстоит выбрать соответствующий тип визы;
  • далее требуется посетить сайт визового центра и ознакомиться с правилами;
  • впоследствии готовятся необходимые бумаги;
  • осуществляется запись на прием;
  • в выбранный день предстоит посетить визовый центр с документами;
  • здесь заявитель проходит биометрию и дактилоскопию;
  • оплачивается консульский сбор за выдачу разрешения;
  • выдается соответствующий талон.

Этот бланк предстоит использовать в самом конце, когда разрешение уже оформлено и его требуется забрать.

Проверка готовности визы в Германию при подаче через визовый центр

Если документы на разрешение поданы в визовый центр, то заявитель имеет возможность отслеживать статус готовности. Это делается через официальный сайт учреждения. Здесь предстоит выбрать соответствующий раздел, где потребуется указать номер заявки. Далее статус готовности визы будет выведен на экран. После этого, в случае готовности, можно поехать и забрать документ.

Через дипломатические представительства

Оформить визу на въезд в Германию можно через Генеральное Консульство. Обычно сюда обращаются для выдачи разрешения категории D и в случае отказа в выдаче в визовом центре. Представительство есть в нескольких крупных городах России. Запись на прием осуществляется через визовый центр в свободное время. Приходить на прием требуется в строго выбранный день.

визовый центр

Стоимость оформления

Разрешение на поездку в Германию предусматривает определенные материальные затраты. Стоимость шенгенских виз едина, в свою очередь национальные документы могут отличаться в цене. Дополнительно предусматриваются затраты на услуги визовых центров. Для заявителя предусмотрены следующие статьи расходов:

  • около 20 евро сервисный сбор визового центра;
  • 35 евро – стандартная стоимость шенгенской визы типа C;
  • 70 евро – цена за экспресс оформление разрешения;
  • национальный бланк – 60 евро;
  • для несовершеннолетних виза D обойдется в 30 евро.

Для детей до 6 лет Шенген оформляется бесплатно. Ускоренный процесс оформления не гарантирует положительного решения по заявке, как и стандартное обращение, при этом консульский сбор не компенсируется.

Сроки действия

Официальные сроки действия разрешений установлены в соответствии с политикой стран шенгенской зоны. Для визы C этот период установлен на отметке в 180 дней, из которых можно совершать въезд в Шенген на 3 месяца. Что касается национального разрешения, то оно выдается на год, и позволяет совершать путешествия на срок до полугода. При необходимости можно оформить мультивизу, которая выдается на год, два или более лет.

Сроки оформления

Официально установлен период в 10 дней. За этот промежуток времени заявитель получает разрешение в результате стандартной процедуры подачи заявки. Достаточно часто ответ дают в течение недели, а в столице и вовсе за несколько дней. При подаче заявки на вручение визы в срочном порядке, запрос рассматривается в течение нескольких дней, но обычно ответ дается уже через 1-2 дня.

срок оформления

Причины отказа в получении

Существует ряд конкретных оснований, по которым в предоставлении соответствующего разрешения отказывают:

  1. Присутствуют проблемы с документами.
  2. Ошибки в заявлении или недостоверная информация.
  3. Признание гражданина несостоятельным для поездки.
  4. Также могут быть затребованы дополнительные документы.

При необходимости назначается дополнительное собеседование, к которому рекомендуется подготовиться и явиться строго в назначенный срок.

Важно! Если принимается отрицательное решение по заявке, то затраченные средства не компенсируются, поэтому предстоит внимательно подойти к процессу подачи запроса и подготовки документов.

В поездках в Германию заинтересованы многие россияне, так как эта страна входит в шенгенскую зону и здесь действуют стандартные правила. Однако нерекомендуется забывать, что немцы, весьма педантичны, из-за чего предстоит все делать в срок и качественно, чтобы уполномоченные лица не усомнились в благонадежности туриста. Это позволит исключить ряд трудностей и возможное принятие отрицательного решения по заявке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector