Насколько долго делается виза в Италию?

Италия – одна из наиболее развитых стран Европы, имеющая большую историю, притягивающая иностранных туристов и россиян. Сюда приезжают в гости к родственникам, для учебы в вузе, на работу и для постоянного жительства. Коренное итальянское население доброжелательно относится к туристам, но для посещения страны необходимо разрешение для въезда в Шенген. В последнее время внесены изменения в законодательство, поэтому не все знают, сколько времени делается виза в Италию, и какой период она действует. В каждом случае вопрос выдачи документов решается индивидуально, в зависимости от многих факторов.

Особенности получения итальянской визы

Чтобы подать пакет документов на разрешение въезда в Италию, нет необходимости лично посещать посольство или консульство. Первоначально виза выдается не более, чем на квартал. Если поездка планируется по приглашению родственников, либо при наличии недвижимого имущества в стране, то разрешение на посещение государства могут выдать на срок до 2-х лет.

Внимание! Получив итальянскую визу первый раз, в последующем можно рассчитывать на долгосрочное разрешение.

Срок оформления итальянской визы

Рассмотрение документов и оформление разрешения на въезд в Италию в среднем занимает от 4 до 10 дней. При возникновении сложностей и дополнительных вопросов процедура может затянуться до 30 дней. При необходимости получения визы категории D, срок также может достигать 1 месяца. Указанное время предполагается при обращении в консульство или посольство.

оформление визы в италию

Если заказывать услуги в визовой службе, то время ожидания увеличится. А при самостоятельном оформлении документов, сроки могут расшириться еще на более длительное время. Кроме того, время рассмотрения пакета бумаг и выдача визы в Италию зависит от факторов, рассмотренных ниже.

Иногда документы рассматриваются быстро, и разрешение на въезд в итальянское государство можно получить в течении суток, как и проверить подготовку финской визы. Это зависит от ситуации.

Сезонный фактор

В течение календарного года можно обнаружить три сезона, когда туристы подают много заявлений на визы в Италию, сроки изготовления которых могут затянуться. Это происходит из-за большого наплыва документов:

  1. За две недели до майских праздников.
  2. В летнее время.
  3. За две недели до Нового года.

Внимание! Чтобы не попасть в эти периоды и не ждать длительного оформления, планируйте поездки заблаговременно.

Тип визы

Сроки получения разрешения в Шенген для посещения Италии зависят также от типа документа.

  • А — транзитная виза позволяет находиться только в аэропортах Италии, если вы добираетесь в другую страну самолетом. Такой тип не дает права покидать аэровокзал, даже при длительном ожидании воздушного судна.
  • В — устаревший вид разрешения, который служил для транзитного проезда на автомобиле или автобусе. Срок действия такой визы был установлен длительностью в 5 суток. Сейчас иностранные туристы, проезжающие через границу Италии и государства Шенгенской группы, должны оформлять разрешение типа С с отметкой «Транзит».
  • С — самый популярный тип шенгенской визы для посещения Италии. Он служит для любых целей путешествия, но может иметь разные периоды действия. Общий срок нахождения в стране не должен превышать больше 3-х месяцев за полгода.
  • D — долгосрочная виза, которая дает возможность находиться в Италии более 3-х месяцев, и посещать другие государства Европейского союза.

разновидности виз

Время сбора документов

Справку о трудоустройстве не все компании дают сразу, иногда приходится ждать несколько суток. Выписки из банка также выдаются в течение определенного времени. Поэтому перед поездкой за рубеж нужно понимать, что время получения визы в Италию зависит от оперативности сбора пакета бумаг и предъявления их в консульство. На подготовку требуется немало времени, поэтому начинать оформление нужно заранее.

Полнота и достоверность подаваемых документов и сведений

Перед принятием вашего пакета справок и других бумаг, сотрудники консульства должны проверить правильность заполнения анкеты, количество документов. При недостаточности справок и выписок, вам будет отказано в приеме заявления, а процедуру сбора придется начать сначала.

В процессе проверки материалов и информации у сотрудника консульства могут возникнуть вопросы. В результате потребуются дополнительные документы и справки, на что понадобится время. В конечном счете срок получения разрешения отодвинется на более поздний срок.

Чтобы проверка информации проходила проще и быстрее, нужно предъявлять правдивые данные о целях путешествия, о себе. Это сократит время получения визы, и не потребуется дополнительного собеседования.

Внимание! При отсутствии описанных выше проблем, разрешение на Шенген выдается в течение 5 суток.

Как получить визу быстро?

Если у вас не было времени собрать все бумаги заранее, попытайтесь воспользоваться срочным способом оформления. В данном случае не нужно обращаться в визовую службу, а лучше сразу пойти в консульство, чтобы не было затягивания времени на пересылку документов между ними. Период пересылки и рассмотрения бумаг зависит от удаленности вашего места жительства. Поэтому быстрее получить визу в Италию можно, обращаясь самостоятельно в консульство, без посредников.

Стоимость получения визы

Оплата разрешения на Шенген в Италию состоит из консульского сбора и стоимости услуг визовой службы. По законодательству Европейского союза цены виз в государствах Шенгенской группы не должны отличаться. Разница может быть только при срочном оформлении. На размер оплаты влияет класс документа, в зависимости от того, на сколько дают итальянскую визу. За категории А, В, С пошлина составляет 70 евро, за срочность придется доплатить до суммы 232 евро.

стоимость визы

Для определения точной стоимости разрешения на посещение Италии, нужно уточнить ее в визовой службе. Но среднестатистическая сумма оплаты равна 2100 рублей.

Следующие категории лиц освобождены от консульского сбора:

  1. Родственники подданных государств шенгенской зоны – дети, супруги, родители.
  2. Усыновленные дети, которых взяли на жительство в итальянские семьи.
  3. Дипломаты, трудящиеся в Италии, члены их семей.
  4. Иностранные граждане, посещающие страну для обучения в вузе.
  5. Выдающиеся в мире люди.

Основания для получения срочной визы

Для оформления срочного разрешения на посещение Италии, необходимо предоставить веские доказательства. Например, это может быть внезапно присланное приглашение от партнеров по бизнесу, туристическая путевка, срок действия которой не терпит ожидания.

В таких ситуациях срочность нужно подтвердить документально. Можно предоставить справку о болезни или смерти родственника, умершего в Италии, приглашение партнеров по работе, билеты на проезд. Если у сотрудников консульства не возникнет дополнительных вопросов, а все сведения будут правдивыми, то проверить готовность итальянской визы можно в течение дня.

Перечень основных документов

Разрешение в Шенген для поездки в Италию необходимо оформлять заблаговременно. Для этого нужно собрать пакет документов и заполнить бланк заявления. Среди необходимых бумаг:

  1. Заграничный паспорт, при условии, что он еще будет действовать не менее 3-х месяцев после возвращения на родину.
  2. Копия заграничного паспорта с подписью и личной информацией.
  3. Цветной фотоснимок размером 3,5х4,5 см на светлом фоне, сделанный не более 6 месяцев назад.
  4. Заявление на итальянском или английском языках с личной подписью заявителя. Документ оформляется на всех членов путешествия, вместе с детьми. Допускается заполнение заявления на компьютере с последующей печатью на принтере.
  5. Паспорт России с пропиской.
  6. Проездные документы на самолет или железнодорожный транспорт. Для предъявления подойдут ксерокопии или оригиналы брони, либо самих билетов. Кроме того, можно предоставить электронные билеты.
  7. Справки о наличии жилого помещения на время посещения страны. Можно предъявить бронь гостиницы с указанием срока проживания, телефона администрации и адреса местонахождения.
  8. Медицинский полис страхования для Евросоюза на время нахождения в Италии. Сумма страхования должна быть не менее 30 тысяч евро.
  9. Справка с места работы с росписью руководителя, заверенной печатью компании. Давность документа не должна превышать 1 месяца. В справке указывается время работы, размер заработной платы, должность, дата выдачи документа, реквизиты компании, название сферы деятельности.

заявление на визу в италию

Дополнительные документы

Лицам пенсионного возраста дополнительно к основному списку документов необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения.

От студентов и учащихся школ потребуется справка о прохождении учебы или копия студенческого билета.

Если выезжающий гражданин не работает, то нужно позаботиться о справке с места работы спонсора заграничной поездки. Также необходимы бумаги о наличии родственной связи с данным человеком и письмо от спонсора.

Чтобы подтвердить финансовую независимость, можно предоставить следующие документы:

  1. Копию сберегательной книжки.
  2. Выписку из лицевого счета в банке.
  3. Дорожные чеки.
Внимание! Справки о финансовой состоятельности не должны быть выданы ранее 30 дней.

Кроме того, может потребоваться прохождение процедуры отпечатков пальцев, так как в последнее время на нее направляют всех выезжающих в Шенген, кроме детей младше 12 лет. Процедура проходит быстро, одновременно с подачей документов. Дактилоскопия действует в течение 5 лет, затем проводится заново.

Причины отказа в визе в Италию

Отказать во въезде в страну могут по следующим причинам:

  1. Недостаточный уровень дохода.
  2. Отсутствие законных супружеских отношений.
  3. В прошлом при посещении Европы было нарушение визовых правил.
  4. Отсутствие истории поездок.
  5. На родине отсутствует недвижимое имущество.
  6. Недостаточно полный пакет документов.
  7. Ребенок направляется за границу только с отцом или с матерью.
  8. Имеются родственные связи с лицами, посещавшими Шенген нелегально.
  9. В прошлом были отказы в предоставлении виз.
  10. Представлены поддельные документы, либо неподтвержденные данные.
  11. Неадекватное поведение на собеседовании.
  12. Наличие судимостей.

Внимание! При отказе в визе на посещение Италии, можно надеяться получить ее при повторном обращении.

Для поездки в Италию необходимо получить визу, для которой заблаговременно подготовить пакет документов. С ним нужно обратиться в консульство, учитывая особенности, описанные выше. Кроме сбора документов и оплаты пошлины, иногда проводится собеседование. Для россиян никаких запретов и ограничений на посещение Италии не установлено.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector