Оформление гражданства Молдавии

Большинство граждан Молдовы приезжают в Россию на заработки, но есть и те, кто, наоборот, мечтает вернуться на родину в статусе резидента. Молдавское гражданство в этой стране ежегодно получают более 14 тысяч человек из различных государств. Большинство этих людей сталкиваются с одной и той же проблемой: затяжное оформление из-за незнания этапов процесса. Проанализируем, как получить резиденство этой страны поэтапно и выделим нюансы, которые могут этому препятствовать. Рассмотрим список необходимых документов для этой процедуры и определим алгоритм их подачи.

Требования к кандидату

Чтобы получить гражданство Молдовы нужно ознакомиться с основными требованиями к соискателю. В отличие от других стран, их можно назвать более жесткими. Рассмотрим ключевые позиции:

  1. Лицо, достигшее совершеннолетия. Детям оформляется статус, после того, как его получит один из родителей.
  2. Проживание на молдавской земле не менее десяти лет или наличии официального брака с резидентом этой страны в течение трех лет.
  3. Получают молдавское гражданство и беженцы, если прожили в этом государстве не менее восьми лет и это нахождение зафиксировано в миграционной службе.
  4. Легальный и постоянный доход, отображенный в виде справки или декларации.
  5. Человек, не имеющий языкового барьера.
  6. Знание Конституции и Законодательства Молдовы.
  7. Наличие статуса «законопослушного и порядочного члена» молдавского общества. Это звание должно подтверждаться документально.
  8. Отказат от резиденства других государств.

гражданство Молдавии

Единственное послабление предусмотрено по графе языка. Базового знания достаточно, но государственные службы требуют наличие сертификата о сдачи экзамена по молдавскому языку. Также, правительство требует активности от будущего гражданина. Человек, желающий стать резидентом Молдовы должен быть неравнодушным жителем и участвовать в вопросах общественного и социального характера.

Как можно получить?

Законодательством этого государства предусмотрено несколько вариантов, которые позволяют получить гражданство Молдавии на законных основаниях. Сразу нужно отметить, что все чаще подозрительные личности предлагают приобрести этот статус за денежное вознаграждение. Такие провокации рассматривать ни в коем случае нельзя. Это мошенники. Можно легко лишиться крупной суммы денег и попасть под следствие. Рассмотрим основные легальные способы получения статуса:

  1. По праву рождения.
  2. Воссоединение с семьей.
  3. Усыновление.
  4. Репатриация.
  5. Восстановление резиденства.
  6. Натурализация.

Если человек хоть каким-то образом связан с Молдовой или имеет там корни, то получение сертификата пройдет значительно легче. Власти более благосклонны к тем гражданам, кто считается их подданным «по крови». Несмотря на это, также не притесняются иммигранты и если иностранец законопослушный гражданин и постоянно живет в Молдове, то процесс натурализации не вызовет серьезных проблем.

По рождению

Получение гражданства Молдавии для россиян по праву рождения возможно только в том случае, если один родитель иностранец, а другой имеет статус молдавского резидента. Также автоматически становятся законными представителями этой страны те дети, оба родителя которых являются молдаванами, неважно, в какой стране ребенок появился на свет.

Усыновление

Дети, которых усыновляют молдавские подданные, проходят стандартную процедуру и становятся гражданами этой страны. Сложнее, если иностранцы, решившие усыновить ребенка из этого государства, претендуют на резидентский статус. Чаще всего такие вопросы решаются в судебном порядке, и Верховный суд Молдовы присваивает это право или отказывает им. Если молдавские подданные решили усыновить ребенка другой страны, то вопрос с резидентством можно будет решить после того, как ему исполнится 14 лет.

На заметку! Основное условие: подросток должен отказаться от гражданства, которое ему было предоставлено при рождении.

Усыновление

Репатриация

Если человек имеет корни в Молдавии, но по определенным обстоятельствам родился и вырос в другом государстве, действует упрощенная система. Он обязан предоставить доказательства того, что он является потомком молдавских подданных. Если его предки проживали в Бессарабии, Северной Буковине или округе Херц и были репрессированы во времена волнений, достаточно предоставить документацию об этом событии, которые имеет каждый, подверженный гонениям в те времена.

Восстановление

Если подданство было утрачено, то существует процедура восстановления. Подобный процесс также происходит в упрощенной форме. Для этого достаточно прожить на территории этой страны боле пяти лет, а потом подавать документацию на процесс натурализации. Более того, власти Молдовы разрешают оставить предыдущее гражданство, но в исключительных случаях.

Натурализация

Молдаван, которые не имеют официального сертификата, в этой стране много. К ним относятся те люди, которые не могут предоставить доказательства своих корней. Они причисляются к иммигрантам и проходят стандартную форму натурализации и требования соблюдаются на общем положении.

Регистрация брака

Переехать в эту страну родственники по брачному договору могут только после истечения трехлетнего срока. Сначала оформляется бессрочный вид на жительство, а потом и статус резидента. Неважно, в каком государстве был заключен брак, если один из супругов имеет резиденство в Молдове, второй может  претендовать на подданство.

Процедура оформления гражданства Молдовы для россиян

Чтобы четко понимать, как получать гражданство Молдовы, необходимо ознакомиться с каждым этапом этой процедуры в отдельности. Мало отвечать всем критериям, которые описаны в требованиях. Также нужно предоставить полный пакет документации. Получить паспорт Молдовы можно только после того, как статус резиденства будет официально подтвержден. Если говорить о людях, которые только планируют переезжать в это государство, то процесс будет более затяжным.

оформление гражданства Молдовы

Важно! Гражданину России сначала нужно оформить визу, например, рабочую. Затем получить вид на жительство. Прожить на молдавской земле минимум восемь лет и только после этого подавать прошение об официальном подданстве.

Получение визы

Для получения молдавского гражданства людям, кто не иммигрировал в эту страну и не живет на ее территории в статусе беженца, нужно позаботиться об оформлении визового документа. Безвизовый режим для россиян действует только в трехмесячный период, а оформление ВНЖ займет больше времени. Поэтому нужно оформлять долгосрочную визу. При наличии работодателя, можно оформить рабочую визу, а если есть родственники – гостевую. Если студент приехал туда учиться и в будущем планирует остаться на ПМЖ, то нужно оформлять учебный визовый документ. Рассмотрим основную обязательную документацию:

  1. Заграничное удостоверение личности.
  2. Паспорт того государства, чьим резидентом человек является на тот момент.
  3. Фотографии 3х4 в количестве трех штук.
  4. Анкета-заявление.
  5. Документ, который объясняет необходимость пребывания на молдавской земле: пригласительный от работодателя, ВУЗа или родственников.
  6. Подтверждение доходов.
  7. Оплата таможенного сбора.
Важно! Если была оформлена краткосрочная виза, то ее можно продлить. Обращаться нужно не позднее, чем за месяц до окончания ее срока действия.

Получение ИС

Для граждан Молдовы получение ИС необязательно. Этот документ предназначен для иностранных представителей. Рассмотрим основные категории:

  1. Беженцы.
  2. Подданные других государств.
  3. Бизнесмены.
  4. Волонтеры.
  5. Религиозные представители.
  6. Студенты.
  7. Граждане, имеющие родственников в Молдове.
  8. Те, кто приезжает в это государство на лечение.

Желающие получить иммиграционное свидетельство сразу должны обратиться в МВД и зарегистрировать свою личность. Сотрудники потребуют предоставить:

  1. Заполненное заявление.
  2. Медицинскую справку.
  3. Фото.
  4. Заграничное удостоверение или иной документ.
  5. Свидетельства о рождении на детей.

заполнение анкеты

На заметку! Заявление рассматривается в течение месяца. Если решение по запросу будет положительным, то человек получит свидетельство иммигранта и встанет на учет в УФМС.

Получение гражданства

Для получения гражданства Молдовы рассмотрим пошаговый алгоритм действий:

  1. Заполнение анкеты-заявления.
  2. Предоставление необходимых справок и документов.
  3. Сдача государственного экзамена на знание языка и Конституции.
  4. Дача клятвы.
  5. Передача бумаг в паспортный стол для получения нового документа, удостоверяющего личность.

Заявление должно заполняться на молдавском, русском или английском языке, не содержать исправлений и ложной информации.

Необходимые документы

Следующая документация подается в Посольство или Консульство Молдовы:

  1. Заявление-анкета.
  2. Заграничное удостоверение личности.
  3. Паспорт государства, чьим резидентом сейчас является человек.
  4. Автобиография.
  5. Справка о составе семьи.
  6. Подтверждение доходов.
  7. Справка о трудовой деятельности.
  8. Свидетельство о браке, разводе и рождении детей (при наличии).
  9. Фотографии 35х45 мм.
  10. Медицинский документ, подтверждающий, что человек не болен опасными заболеваниями и психически стабилен.

Также  необходимо предоставить все сертификаты: о знании языка, прохождения тестирования и сдачи биометрики. Чтобы получить россиянину или представителю другой страны гражданство Молдовы,  могут потребовать дополнительную документацию. Каждая заявка рассматривается сугубо индивидуально. Если человек желает восстановить статус, то потребуют справку, что у него есть корни на молдавской земле, а если человек состоит в браке с молдаванином, то предоставить данное свидетельство.

Срок и стоимость оформления

Сроки разные, все зависит от основания, которым руководствуется соискатель. Например:

  1. По признанию – от 30 дней. При наличии всей документации и отсутствии спорных моментов.
  2. Натурализация – около года. При соблюдении всех требований.
  3. Восстановление с семьей – от 3 месяцев, при условии, что в браке люди состоят более трех лет.

заполнение документов

Цена за оформление зависит от того, в какое ведомство обращается человек. Через Консульство – от 150 евро, а через Посольство около 200 евро. Не стоит забывать, что прохождение тестирований и получение соответствующих сертификатов, также может потребовать дополнительные траты. Затем оформление паспорта обойдется не менее, чем в 100 евро.

Отказ

Не редки случаи отказа. Повторное обращение возможно только через пять лет, но как показывает практика, при следующей заявке власти меняют свое решение только в исключительных случаях. Рассмотрим основные причины отрицательного ответа:

  1. Человек находится в розыске или имеет большие задолженности.
  2. Есть судимость или он состоит в запрещенных организациях.
  3. Подозревается в шпионаже.

На заметку! Самая распространенная причина отказа – это предоставление заведомо ложных сведений или несоответствие требованиям соискателя.

Смена гражданства – это ответственный шаг. Для тех людей, которые иммигрируют на родную землю предоставляются более лояльные условия, если они могут доказать родственную связь с резидентами этого государства. Прежде чем подавать заявку, убедитесь, что соответствуете всем требованиям и соберите полный пакет документации. Если из-за халатного отношения будет вынесено отрицательное решение, то потом успешное обращение практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector