Ежегодно более 14 млн иностранцев подают заявки на переезд в Канаду, однако правительством монархии устанавливаются миграционные лимиты. В 2021 году Страна кленового листа планирует принять 401 тыс. переселенцев, а в 2022 – уже 411 тыс. человек. Начать миграцию в Канаду стоит с внимательного изучения доступных способов легализации, выбора подходящей программы и оценки персональных возможностей, тогда в перспективе можно рассчитывать на ПМЖ и гражданство этой сильной державы.
Канадская иммиграционная система считается одной из наиболее развитых в мире, она включает несколько направлений и множество программ. Североамериканское государство нуждается в профессиональных кадрах, при чем разной квалификации. В стране достаточно лояльная схема семейной эмиграции. Переехать на ПМЖ в Канаду могут и зарубежные предприниматели, для них существует несколько вариантов развития бизнеса. Требования и условия одинаковы для россиян, украинцев и белорусов. Какие варианты переезда в Страну кленового листа доступны выходцам из государств бывшего СНГ?
Плюсы и минусы иммиграции в Канаду
Прирост канадского населения происходит в основном за счет иммигрантов, страну недаром называют самой гостеприимной и открытой для иностранцев. В монархии около 40 этнических групп, поэтому приезжие любой национальности легко адаптируются в новой среде. Именно Канада первой провозгласила ценность мультикультурализма.
Хотя власти страны ориентируются в первую очередь на экономическую отдачу от квалифицированных специалистов, половина переселенцев – их близкие родственники. Переехать на ПМЖ могут даже бабушки с дедушками. Они вполне успешно проходят натурализацию вместе с основными заявителями, и обретают гражданство Канады спустя 3 года проживания на территории страны.
Один из плюсов эмиграции в Канаду – в большинстве своем местное население разговаривает на английском языке, наиболее знакомом россиянам и украинцам из всех иностранных наречий. Второй государственный язык французский принят в провинциях Онтарио, Квебек и Нью-Брансвик, где проживает более 90% франкофонов. Знатокам французского здесь предлагаются свои программы легализации.
В миграционных схемах Страна кленового листа ориентируется на интеллектуальные и профессиональные «скиллы» иностранца. Поэтому каждый, кто не имеет судимостей, здоров для общества, и знает государственный язык на определенном уровне, сможет подобрать и «примерить» иммиграционную программу по своим навыкам.
Главное сложности эмиграции в Канаду на ПМЖ сопряжены с высокой конкуренцией. Исходя из статистики, конкурс составляет около 40 человек на место по квотам. Кроме того, для переезда необходимо иметь солидную сумму на банковском счете, в 2021 году это – C$13,2 тыс. на одного заявителя и C$16,4 тыс. для семейной пары.
Чтобы решить ваш вопрос в кратчайшие сроки
Программы миграции в Канаду
Для переезда в Канаду нужно: усовершенствовать языковые навыки; выбрать один из видов легального проживания, предполагающий получение статуса ПМЖ (permanent resident); собрать документы в соответствии с мотивом иммиграции; найти жилье и оформить медицинскую страховку; создать аккаунт GCKey в электронной системе отбора Express Entry или обратиться к одному из визовых центров монархии, чтобы подать заявку на визу.
Собираясь эмигрировать в Канаду, стоит ознакомиться с информацией из миграционного объявления правительства страны. В нем регламентировано количество новых резидентов, которых государство готово принять в конкретном году, и расставлены акценты по категориям. Так в период 2021-2023 гг. до 60% въезжающих иностранцев могут рассчитывать на экономические программы переезда, то есть мигрировать в Канаду посредством работы или бизнеса.
Федеральные программы профессиональной миграции
Особенность таких программ в том, что кандидат подает заявление напрямую правительству, без поддержки провинций или территорий страны, то есть исключается влияние третьей стороны. В настоящий момент все заявки на федеральную миграцию проходят через систему Express Entry, которая позволяет сократить сроки рассмотрения прошений до 6 месяцев.
Наибольшие шансы переехать в Канаду получают специалисты, чьи профессии попадают в перечень востребованных. Подобные списки варьируются из года в год. При анализе возможностей следует ориентироваться на National Occupation Classification – национальный классификатор профессий.
Правительственные программы иммиграции действуют по всем регионам, исключая Квебек, и включают три направления:
- Federal Skilled Worker Program – для людей рабочих специальностей, с требованием опыта работы от 1 года.
- Federal Skilled Trades Program – для высококвалифицированных специалистов любой сферы, со средним или высшим образованием, имеющих стаж по специальности не менее 2 лет.
- Canadian Experience Class – для иностранцев с канадским опытом трудоустройства от 1 года, независимо от образования.
На успешность прохождения федеральной программы иммиграции влияют: возраст, образование, стаж работы, наличие денег для жизни в стране. Претенденту придется пройти тест по английскому языку IELTS, признать диплом в Канаде и оформить заявку через электронную систему. Процедуры переезда, ПМЖ и гражданства иностранцев регулирует министерство Citizenship and Immigration Canada.
Провинциальные программы иммиграции в Канаду
Почти каждая провинция Канады имеет собственные программы для привлечения профессионалов, которые в свою очередь делятся на потоки по категориям иммиграции, особым условиям и требованиям. Альтернатива федеральным схемам пользуется популярностью, так как отличается наибольшей эффективностью и сразу определяет регион проживания иммигранта в стране.
В 2021 году доступны следующие Provincial programs по территориям:
- Alberta. Провинциальная программа Альберты имеет перечень необходимых специалистов в сферах нефтегазовой промышленности, информационных технологий и транспорта. Сертификат номинации от канадского региона значительно ускоряет процесс переезда.
- Manitoba. Миграционная схема привлекает иностранцев для развития экономики Манитобы, основанной главным образом на природных ресурсах и сельском хозяйстве.
- Saskatchewan. Программа Саскачевана, одной из быстро растущих провинций, как в демографическом, так и в экономическом плане, ориентирована на нефтяную и сельскохозяйственную отрасли.
- New Brunswick. Провинциальные потоки Нью Браунсвика рассчитаны на миграцию профессионалов в сфере лесной и машиностроительной промышленности, а также рыболовства. Это единственный канадский регион с двумя государственными языками – английским и французским.
- Nova Scotia. Номинацию Новой Шотландии (приморской территории Канады) получают мигранты, профессии которых связаны с морем, регион включает более 3000 маленьких островов.
- Ontario. Один их популярных пунктов переселения мигрантов, Онтарио, является самым густонаселенным регионом страны. По провинциальной программе сюда приезжают тысячи иностранцев со всего мира.
- Prince Edward Island. Остров Принца Эдварда приглашает кандидатов со специализациями в отраслях сельского хозяйства, туризма и рыбной ловли принять участие в региональных программах иммиграции.
- Yukon. Расположенная на северо-западе Канады, провинция Юкон известна Клондайкской золотой лихорадкой 1890-х годов. Экономика состоит из горнодобывающей промышленности и туризма.
- Newfoundland and Labrador. Иммиграционная программа Ньюфаундленда и Лабрадора состоит из трех потоков: для высококвалифицированных специалистов, рабочих и выпускников канадских вузов.
- Northwest Territories. Северо-западный регион развивается за счет добычи полезных ископаемых и лесной промышленности. Сюда требуются иностранцы соответствующих профессий разной квалификации.
- British Columbia. Иммиграционная программа Британской Колумбии – одна из самых масштабных по числу подпрограмм и потоков.
Критерии отбора на провинциальные программы аналогичны федеральным. А вот процесс иммиграции может включать дополнительно выездную сессию в канадский регион с ознакомительным визитом, а впоследствии получение приглашения и номинации от провинции. Следует понимать, что каждый регион страны отличается правилами и нюансами приема иммигрантов.
Пилотные иммиграционные проекты Канады
Федеральные программы пилотной иммиграции являются тестовыми и позволяют правительству перераспределить специалистов в те регионы и по тем категориям, где ощущается нехватка профессионалов:
- Home Child-Care Provider Pilot – проект для специалистов по присмотру за детьми.
- Home Support Worker Pilot – иммиграционная программа для ухаживающих за пожилыми или больными канадцами.
- Agri-Food Immigration Pilot – федеральная пилотная схема для сельскохозяйственных тружеников в Канаде.
- Rural and Northern Immigration – программа иммиграции сельских и северных территорий, действует в городах с населением до 50 тыс. человек либо находящихся на удалении 75 км от мегаполисов с населением от 100 тыс.
По законодательству Канады каждая пилотная программа может принять не более 2750 кандидатов в год. Суммарное число мест в 2021 году – 8500.
Atlantic Immigration Pilot
Провинциальная программа Восточной Канады рассчитана на иммигрантов для регионов: Новая Шотландия, Нью-Браунсвик, остров Принца Эдварда, Ньюфаундленд и Лабрадор. Схема включает три потока:
- Atlantic High-Skilled – для кандидатов с опытом работы от 1 года на должности управленца или технического специалиста.
- Atlantic Intermediate-Skilled – для профессионалов со средним образованием.
- Atlantic International Graduate – соискателям с дипломом учебного заведения описанных провинций.
В рамках канадской атлантической программы иностранцы получают предложение от назначенного работодателя, с индивидуальным планом переселения на ПМЖ в провинцию для себя и семьи. Необходимый опыт работы и образование зависят от избранного миграционного потока. Языковые требования одинаковы: уровень 4 Canadian Language Benchmark (CLB) – по английскому наречию, Niveau de compétence linguistique Canadien – по французскому.
BC Tech Pilot для иммиграции IT-специалистов
Эта региональная программа канадской миграции имеет целью привлечение IT-талантов в провинцию Британская Колумбия. Кандидат обязан получить приглашение на работу, сроком не менее 1 года, по одной из 29 профессий. Определившись с миграционной категорией, кандидат регистрируется в SIRS (Skills Immigration Registration System) и получает баллы по стандартным критериям. Прошедшие отбор соискатели выигрывают номинацию провинции Британская Колумбия, с которой подают заявление и досье на ПМЖ в канадский Департамент иммиграции.
Программа International Experience Canada
С 2020 года в Канаде работает федеральная миграционная программа для молодежи возрастом 18-35 лет, с гражданством любой из 36 стран. В перечень вошла Украина, но не попали Россия и Беларусь. Схема рассчитана на временное пребывание иностранных специалистов, но впоследствии вид на жительство IEC можно конвертировать в ПМЖ.
Студенческая иммиграция в Канаду
Эмиграция в Канаду из России, Беларуси и Украины доступна для поступающих в местные университеты или колледжи. По окончании учебы можно трудоустроиться и обосноваться в стране с ПМЖ. Канадские власти поддерживают выпускников местных вузов, выдавая им особые рабочие разрешения Post-Graduation Work Permit. В период обучения можно подрабатывать на кампусе (до 20 ч в неделю), но этих средств не хватит на проживание. О финансах на жизнь и учебу студенту стоит позаботиться заранее.
Инвестиционная программа миграции
Федеральных программ для иностранных инвесторов в Канаде не существует. Однако бизнесмены могут вкладывать средства в определенные провинции. Один из примеров – Yukon Business Nominee Program. Кандидату следует иметь собственный капитал в размере C$500 тыс., и не менее C$300 тыс. в ликвидных активах. Требование по опыту работы в избранной сфере – 5 лет.
Приветствуются бизнес-проекты для промышленности, сельского и лесного хозяйства, туризма, энергетики, добычи полезных ископаемых, кинопроизводства и информационных технологий. Инвестор, соответствующий минимальным требованиям, обретает ПМЖ и право на бизнес в стране. Ключевое условие – проект должен приносить пользу экономике провинции.
Family Sponsorship – семейное спонсорство в Канаде
Миграционные власти Канады ежегодно упрощают процедуру переезда родственников резидента. Вся ответственность за членов семьи ложится на плечи принимающей стороны или спонсора. Кто может претендовать на ПМЖ:
- супруги и гражданские партнеры, возрастом от 18 лет;
- дети до 19 лет, не состоящие в брачном союзе;
- взрослые дети, студенты «стационара»;
- дети любого возраста, нуждающиеся в уходе, по причине серьезных заболеваний;
- родители, бабушки и дедушки резидента;
- иные родственники, в особых обстоятельствах.
По федеральной иммиграционной программе воссоединения семьи не нужно сдавать тест на знание английского языка.
Parent and Grandparent Super Visa
Переезд бабушек, дедушек и родителей через семейное спонсорство происходит немного сложнее, такие заявки могут рассматриваться до 2 лет. Кроме того, имеется квота – до 20 тыс. мест в году. Гарантии одобрения заявления нет никакой, отбор производится практически случайным образом. Выход – оформление Parent and Grandparent Super Visa, которую выдают сроком на 10 лет, с возможностью эмиграции и непрерывного пребывания в стране до 2 лет. Требования: указать источник финансового обеспечения и оформить канадскую медицинскую страховку.
Иммиграция через брак с канадцем
Для эмиграции в Канаду через брак недостаточно просто выйти замуж или жениться. Процесс рассмотрения заявки может растянуться на долгие года, а супруг, проживающий в монархии, должен спонсировать партнера в течение минимум 3 лет. Союзы проверяют на истинность отношений, проводятся совместные и индивидуальные собеседования в миграционном департаменте. В Канаде разрешено делать запросы на просмотр переписки, фото и звонков. Однако в государстве признают однополые браки, главное – реальность совместного проживания.
Программы бизнес-иммиграции
Канада занимает 7-ую позицию в рейтинге лучших стран для бизнеса. Помимо знания канадского рынка, кандидат должен владеть английским или французским языком, а также получить одобрение бизнес-плана. Провинциальные и федеральные программы для предпринимателей могут отличаться условиями и требованиями.
Start-up Visa для переезда в Канаду
Миграционная программа рассчитана на молодых бизнесменов с инновационным проектом, создающим новые рабочие места в стране. Требования к соискателям:
- группа заявителей владеет более 50% акций компании;
- каждый основатель держит не менее 10% акций;
- получена поддержка канадского инвестора с аккредитацией;
- соискатели знают государственный язык уровня CLB 5+.
К моменту запроса на ПМЖ предприятие должно быть зарегистрировано в Канаде и осуществлять основные функции на ее территории.
Программа Self-Employed Persons
Данная иммиграционная схема подходит индивидуальным предпринимателям в различных сферах искусства и спорта. Кандидаты должны иметь опыт в создании культурных и спортивных мероприятий всемирного масштаба или быть самозанятыми в этой отрасли от 2 лет. Кроме того, оценивается образование, возраст, следует набрать не менее 35 баллов по системе Express Entry.
Иммиграция в провинцию Квебек
По соглашению федеральных и региональных властей страны, Квебек обладает автономией в сфере иммиграции. Таким образом власти канадской провинции получают возможность отбирать франкоговорящих иностранцев. На территории действуют программы для миграции и получения ПМЖ:
- квалифицированных рабочих (Quebec Skilled Worker Program);
- специалистов с квебекским опытом (Quebec Experience Program);
- инвесторов (Quebec Investor Program);
- предпринимателей (Quebec Entrepreneur Program);
- самозанятых лиц (Quebec Self-Employed Program).
Местное правительство устанавливает квоты, в 2021 году было запланировано принять: 19,4-22,4 тыс. квалифицированных кадров; 1,5-2,3 тыс. бизнесменов; 400-600 человек по другим направлениям.
Иммиграционная программа для беженцев в Канаде
Статус политического убежища можно запрашивать прямо на канадской границе либо в аэропорту страны, обладая только туристической визой. Следует убедить миграционного офицера в серьезности оснований, по которым пришлось покинуть родину. Критериями участия в федеральной программе считаются: преследования по национальному, социальному, религиозному или политическому мотивам; опасения за свою жизнь. Требование знания английского языка отсутствует.
Решение о предоставлении статуса принимается после слушания дела в Департаменте по защите беженцев, на протяжении 1-2 месяцев. В этот период иностранец проживает в специальном лагере и находится на обеспечении государства.
Иммиграция активистов по защите прав человека
Люди, занимающиеся борьбой за права женщин, журналистов, ЛГБТ-меньшинств и других преследуемых личностей, относятся в Канаде к особой категории беженцев. С 2021 года для них регламентированы специальные условия переезда. Новый поток предполагает прием до 250 правозащитников в течение года, вместе с их семьями.
Новые иммиграционные программы 2021 года
Для иностранных выпускников вузов, работников развивающихся отраслей экономики и франкоговорящих лиц правительство регламентировало новые программы миграции. Три из них рассчитаны на один год и предполагают прием 90 тыс. иммигрантов, еще три для франкоязычных иностранцев не ограничены в приеме.
Первый поток разбит на: 20 тыс. мест – для работников сферы здравоохранения; 30 тыс. заявок – для временных кадров по другим профессиям; 40 тыс. – для выпускников канадских вузов. Все претенденты должны знать официальный язык и соответствовать стандартным требованиям.
Стоит ли переезжать в Канаду?
Почему граждане России, Украины и Беларуси стремятся переехать в Канаду и получить гражданство:
- С канадским паспортом можно путешествовать без виз в 172 страны мира.
- Государство гарантирует бесплатное медицинское обслуживание как для подданных монархии, так и для постоянных резидентов.
- Страну считают одной из самых безопасных и экологически чистых.
- РФ и Украина расположены на одинаковых с Канадой широтах, поэтому переселенцы попадают на территорию со схожим климатом.
- По «Индексу человеческого развития» Канада занимает 16-ое место в мире, опережая США, а средняя продолжительность жизни канадцев – 82 года.
- В стране уважают разные национальности и ориентации, легализованы однополые браки.
- Природа Канады невероятно красива и разнопланова, здесь есть песчаные пляжи и водопады, ледники и айсберги, множество национальных парков. Монархия окружена тремя океанами.
Эмигранты из РФ отмечают как недостатки жизни в Канаде: сложности с поиском хорошего жилья и высокую арендную плату, недостаточность транспорта в небольших городах, дорогие интернет и мобильную связь, высокие налоги (при больших доходах – до 45%). Русские переселенцы говорят, что канадцы добродушны, но весьма закрыты, что непривычно для славянина. Поэтому чаще всего дружба и плотное общение складываются в кругу соотечественников. Однако все отмечают, что плюсы иммиграции и жизни в Канаде значительно перевешивают минусы.