Свяжитесь с нами!
Куда переехать жить с детьми - Европа или Америка

Куда переехать жить с детьми — Европа vs Америка?

Что выбрать для переезда с ребенком на ПМЖ из России - США или Евросоюз? Сравнение по реальным критериям, которые влияют на интеграцию на детей во время эмиграции из России.

Дата публикации: 07.01.2022

Миграционный юрист, эксперт, автор и редактор портала Emigras
array(1) { [0]=> object(WP_Term)#7316 (16) { ["term_id"]=> int(136) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(7) "novosti" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(136) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(14) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(136) ["category_count"]=> int(14) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(7) "novosti" ["category_parent"]=> int(0) } } 0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.7 из 5)

Искать ответ на вопрос, что лучше Европа или Америка не совсем правильно потому, что они слишком отличаются друг от друга. Европа – это 28 стран со множеством традиций, языков, архитектурных стилей и достопримечательностей. США – это одна страна, построенная мигрантами из Европы всего то 245 лет назад. Однако эмигранты переехали с детьми в США, чтобы построить более благополучное общество. Удалось ли им это, можно узнать, сравнив параметры, которые обеспечивают высокое качество жизни. Среди них медицина, качество образования, возможность трудоустройства, социальные гарантии для работающих и пожилых людей и другие факторы.

Система здравоохранения

Качество здравоохранения играет важную роль для тех, кто планирует переехать с ребенком на постоянное место жительства. В международном рейтинге систем здравоохранения за 2021 году США занимает только 30 место. В рейтинге учитывали:

  • развитость инфраструктуры (наличие больниц, пунктов оказания первой помощи, хосписов);
  • обеспеченность медицинским персоналом;
  • доступность лекарств;
  • регуляторную политику правительства.

По 100 балльной шкале США набрали: 84,18, 13,1, 76,28 и 76,21 баллов, соответственно. В то же время у Дании показатели равны 90,75, 30,01, 78,99 и 65,09 баллов.

Американская система здравоохранения отличается от европейской структурой и формой участия государства в системе.

Европейские страны используют универсальную систему страхования. Другое название «всеобщая система». Ее основные характеристики:

  • Всеобщий доступ к качественной медицинской помощи. Эмиграция не становится препятствием для оказания врачебных услуг. Иностранец покупает страховой полис и ему становятся доступны те же услуги, что и жителю страны.
  • Система финансируется за счет налоговых взносов, которые взимаются и с работодателя, и с населения. Взносы поступают в государственную казну. После чего распределяются государством между медицинскими учреждениями.
  • Если человек попадает в больницу, то для него лечение бесплатно. Услугу оплатил государственный бюджет.

В Нидерландах и Швейцарии действуют страховые системы, похожие на американскую систему страхования. Ее характеристики:

  1. Все люди  приобретают страховку.
  2. Финансы в систему здравоохранения поступают за счет взносов. Но страховые услуги не предоставляются государством. Их оказывают частные компании. Распределяет финансы тоже негосударственная организация.
  3. Тот, кто попал в больницу, получит только часть бесплатных услуг в виде базового пакета. Остальные доплачивает из собственного кармана. И это не зависит от того, кого обслуживает врач иностранца или американца. Примерная сумма доплаты – 10-20% от счета.

Это не значит, что система страховой медицины в Европе лучше, чем в США. Все зависит от потребностей. Если речь идет о ребенке, который часто болеет, то дополнительная оплата сказывается на семейном бюджете. И родителям лучше уезжать жить с детьми в Европу, чем в США.

Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу

Чтобы решить ваш вопрос в кратчайшие сроки

Основной претензией к европейской универсальной страховке является время ожидания приема врача для неэкстренных случаев. Особенно остро вопрос стоит в Канаде. Но если ребенок не болеет, то родителям не критично то, что требуется подождать несколько дней своей очереди на прием, чем платить значительные суммы, как это происходит в США. Например, во Франции доплата за госпитализацию на 1 ночь в больнице составляет 18 долларов, в то же время в США только рецепт, выписанный врачом, обойдется дороже, не говоря о госпитализации.

Еще один важный параметр – это лучшие клиники. В США находится ряд больниц, считающихся лучшими в мире. Среди них клиника Кливленда, клиника Джона Хопкинса, клиника Мэйо. Что это дает тем, кто едет за границу на ПМЖ? Почти ничего, т.к. это клиники, которые заняты разработкой новых лекарственных препаратов и методов лечения. Они не лечат обычных граждан, разве что включат их в программу клинических испытаний нового препарата. Однако американцы считают, что это обеспечивает им более современное лечение, чем в Европе.

Если вы планируете переехать с детьми на ПМЖ, то справедливо будет сказать, что ни одна система не идеальна. У европейской страховой медицины есть свои положительные стороны, а у американской свои. К тому же, американцы считают, что Европа за время своего развития просто успела перепробовать все варианты систем страхования (универсальную, обязательную, с единым плательщиком и т.д.), а у них еще все впереди.

Дошкольное образование

Качество системы дошкольного образования в США оценивается хуже, чем европейское. В основном из-за доступа к образовательным услугам. Так, в США только 79% детей дошкольного возраста посещает детский сад. В ЕС этот показатель составляет 83%. Он не зависит от того, о ком идет речь: коренном жителе или человеке, который приехал за рубеж на ПМЖ.

Американские дошкольники начинают посещать детский сад с 4 лет. Европейские – с 3 или меньше. Считается, что дошкольное образование важно для последующих школьных успехов ребенка. Так, подростки, получившие дошкольное образование, лучше справляются с тестами по математике и естественным наукам, чем те, кто не ходил в детский сад. Они набирают на 10-15 баллов больше. Также такие подростки показывают более высокие результаты в международных тестах математического направления.

Преимущество США для тех, кто планирует уехать с детьми, заключается в сумме денег, которые выделяют на одного дошкольника. В среднем по ЕС выделяется 6670 долларов. В США – 8396 долларов. Кажется, что это весомый плюс для иммиграции. Но только 55% американских детей зачисляют на программы обучения, которые финансирует государство. В Европе государственным обучением охвачены 84% дошкольников.

Стоит ли иммигрировать – зависит от того, планируете ли вы отдавать ребенка в детский сад. Считается, что семьям с детьми дошкольного возраста лучше обучать ребенка в Европе.

Инфраструктура для семей с детьми

Под инфраструктурой подразумевают возможность развивать ребенка вне детского сада. В мире существуют частные детские сады, дополнительные курсы для малышей в частных учебных заведениях – аналог российских художественных школ, спортивных и прочих. Все они работают по собственным программам. Подобрать что-то по своему вкусу не сложно в любой стране.

Прочую инфраструктуру можно разделить на 2 основных части:

  • инфраструктура рядом с домом;
  • возможность оставить ребенка, пока родители отправились за покупками или в кино.

Рядом с домом может находиться детская площадка. Но это скорее исключение, чем правило. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть на снимки придомовой территории в европейских городах.

В европейских кафе и супермаркетах предусмотрены детские игровые зоны. Там можно оставить малыша под присмотром персонала и отправиться по своим делам. В американских торговых центрах есть аналоги комнаты матери и ребенка. Там можно перепеленать или покормить ребенка, но в американских детских комнатах нет специального персонала. Исключение составляют крупные торговые центры.

Выбирать инфраструктуру стоит после того, как вы определились с городом для переезда и районом. Всегда есть микрорайоны, в которых она более развита.

Школьное и университетское образование

Качество образования – одна из причин миграции из стран постсоветского пространства. Общая черта американских и европейских школ – государственное бесплатное обучение. До 80% детей обучаются в государственных школах. Разница состоит в результатах, которые ученик получит к концу учебного года и их применении.

Тем, кто уехал из России с детьми стоит больше узнать о системе образования страны, в которую они едут. Например, во Франции отучившийся ребенок получает общий уровень знаний A, B, C, D. Последние два дают право поступить в колледж, чтобы получить рабочую профессию. Поступать в государственный университет на бесплатное обучение ребенок с низкими знаниями не может. Тот, кто получил уровень A, может не только поступить на госпрограмму, но имеет право занимать важные посты в государстве, работать в министерстве по профилю и т.д. Таким образом, система школьного образования европейских стран консервативна.

Тот, кто уехал с ребенком в США может рассчитывать на более демократичную систему. Здесь дети имеют право даже обучаться дома. Главное – сдать экзамены. Ребенок может получить невысокие баллы на экзамене, но это не лишает его права пробовать поступить на бесплатную государственную программу.

Европейцы считают свою систему образования более качественной, но международный рейтинг определяет пятерку лидеров так: США, затем следуют Великобритания, Германия, Канада, Франция.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Безработица

Выезжая с ребенком на ПМЖ, люди задумываются о поиске работы для себя. Однако считается, что выпускнику университета трудно найти высокооплачиваемую работу, если его диплом не получен в университете из топ-10. Легкость, с которой вчерашний ребенок сможет найти работу важна для его будущего.

Темпы создания рабочих мест в Европе и США сравнялись в начале 2010-х. Но в 2020 году экономика снова замерла. Сегодня уровень безработицы среди молодежи в США составляет 14,7%, в Европе равен 3,5%.

Социальные гарантии

Система социального обеспечения в Европе и Америке отличается уровнем организации работы. Так, в скандинавских странах правительство берет на себя заботу о социальном обеспечении безработных и пенсионеров. Работающий человек платит налоги, а государство его поддерживает, выплачивая пособие в случае потери работы или выхода на пенсию.

В США используется неолиберальная модель. В этом случае объем соцпакета зависит не от государства, а от бизнесмена. Государство только устанавливает минимальный уровень оплаты труда, ниже которого бизнесмен не имеет права платить работнику. В Германии соединяются обе системы. Здесь есть и государственное регулирование, и обязательства предприятий перед сотрудниками. В ФРГ государство выплачивает пособия по инвалидности и пенсии. В США государство оказывает поддержку пенсионерам, но ничего не гарантирует работающим гражданам. Поэтому считается, что государственное социальное обеспечение некоторых Европейских стран лучше, чем в США.

Второе европейское гражданство — свобода передвижения доступная гражданам РФ

Экология

Самая большая проблема в мире – это доступ к чистой питьевой воде. Для детей это особенно важно. По чистоте воды ситуация в странах севера Европу намного лучше, чем в остальном мире. Рейтинг самых экологически чистых стран возглавляют Финляндия, Исландия, Швеция, Дания и Словения. США не входит даже в 15 лучших.

Городская застройка, расположение предприятий, количество вредных выбросов в атмосферу тоже важны. Финляндия и скандинавские страны строят города так, чтобы нанести минимальный вред окружающей среде. В США этому фактору уделяют меньше внимания.

Городская застройка в Скандинавии – это здания низкой этажности (таунхаусы) с подземными парковками. Во дворе обязательно будет детская площадка. Основной городской транспорт – велосипеды. Они полезны для укрепления здоровья и не наносят ущерб экологии. Что касается электромобилей, то в скандинавских странах действуют программы государственной поддержки на покупку электромобиля. Часть стоимости покупателю возвращает государство. Городские власти следят за чистотой и за оставленный на улице мусор могут наложить большой штраф. В США программ поддержки экологически чистого транспорта такого уровня нет.

Уровень жизни

В денежном выражении работающие американцы богаче, чем европейцы. У них обязательно есть дом и 1-3 машины на семью. Однако в США больше разрыв между теми семьями, кто может позволить себе купить все и теми, кто ничего не может позволить. Большинство европейцев – это средний класс. И их значительно больше, чем богатых американцев.

Если мигранту удается устроиться на высокооплачиваемую работу, то он получит большую зарплату в США, чем в Европе (примерно в 2 раза). Однако потеряв работу, окажется меньше защищен от безработицы, чем европейские служащие.

У каждой системы есть собственные достоинства и недостатки. Это в равной степени относится и к уровню жизни, экологии, образованию и к другим аспектам. Чтобы упростить себе задачу, стоит составить список собственных приоритетов. Отметить страны, в которых выбранный элемент лучше. Затем подсчитать количество плюсов в собственную пользу от того или другого решения.

Похожие статьи
Получение гражданства Евросоюза
|
Как оформить гражданство Евросоюза и в каких случаях проще всего получить подданство? Подробнее об этом и программах иммиграции в статье.
Процедура получения ВНЖ в Сербии
|
Процедура получения вида на жительства в Сербии в 2022 году. Как легально получить ВНЖ в Сербии для граждан России.
Какие способы получения гражданства Румынии сейчас актуальны?
|
Актуальные способы получения гражданства Румынии для россиян, белорусов и украинцев. Рассмотрим, как получить румынское гражданство на законных основаниях. Как легально оформить паспорт гражданина Румынии?
Как уехать из России во Францию на ПМЖ?
|
Как переехать во Францию на постоянное место жительства? ПМЖ Франции по корням, работе и обучению: все возможные способы переезда в Париж и другие французские города.
Как уехать из России в Болгарию на ПМЖ?
|
Как переехать в Болгарию на постоянное место жительства? ПМЖ Болгарии по корням, работе и обучению: все возможные способы переезда в Республику Болгария.
Как и куда уехать из России пенсионеру?
|
Страны, куда лучше всего уехать пенсионеру из России - Европа и Азия, или же Америка? Документы для переезда пенсионеру на ПМЖ. Стоимость жизни в разных странах. Страны, где можно жить на российскую пенсию.
Куда лучше всего переехать с семьей за рубеж?
|
Наиболее комфортные и простые для переезда с семьей развитые страны за рубежом. Выбор страны для семейного проживания - критерии, сложности переезда и советы от экспертов.
Куда проще мигрировать через бизнес — США или ЕС?
|
Где открывать бизнес проще - в ЕС или Америке? Сравнение простоты ведения бизнеса, налоговых ставок для предприятий и доходов от компании. Особенности найма сотрудников. Куда лучше всего мигрировать через бизнес?
Куда проще всего уехать из России на ПМЖ?
|
Самые простые страны для эмиграции из России - подборка направлений для переезда вместе с программами иммиграции. Условия миграции из России, документы, нюансы.
Работа и вакансии для врачей за рубежом
|
Эмиграция врачей за рубеж: как правильно нострифицировать диплом, куда лучше всего поехать, есть ли миграционные программы для медиков и сколько зарабатывают в медицине за границей.
Куда переехать жить с детьми — Европа vs Америка?
|
Что выбрать для переезда с ребенком на ПМЖ из России - США или Евросоюз? Сравнение по реальным критериям, которые влияют на интеграцию на детей во время эмиграции из России.