Свяжитесь с нами!
Пенсионеры, которые могут переехать за границу

Как и куда уехать из России пенсионеру?

Страны, куда лучше всего уехать пенсионеру из России - Европа и Азия, или же Америка? Документы для переезда пенсионеру на ПМЖ. Стоимость жизни в разных странах. Страны, где можно жить на российскую пенсию.

Дата публикации: 19.01.2022

Дата обновления: 24.03.2022

Миграционный юрист, эксперт, автор и редактор портала Emigras
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Есть ряд причин, по которым уезжают пенсионеры из России – желание воссоединиться с родственниками, вести заслуженный многолетним трудом достойный образ жизни, обрести стабильность и комфорт. Многие страны мира предлагают программы иммиграции пожилых людей с возможностью получения временного или постоянного вида на жительство по упрощенной схеме.

Болгария

Болгария привлекательна для россиян преклонного возраста своим мягким и теплым климатом, невысокими ценами продуктов и предметов обихода. Коммунальные платежи, бытовые услуги, транспорт также доступны, к тому же, болгарские пенсионеры имеют льготы. Упрощена система получения пенсии для иммигрантов – есть возможность направлять ее непосредственно в болгарский банк. Цены на недвижимость Болгарии весьма скромны по сравнению с другими странами ЕС. Комфортную квартиру, состоящую из гостиной и спальни, в хорошем районе можно приобрести за 40 тысяч евро. Немного выше цены на жилье в районе черноморского побережья. Медицина в Болгарии находится на среднем уровне, стоимость приема частного врача в крупном городе – 10 евро, в небольших городках ставки ниже. Если принять во внимание, что лучше жить пенсионерам там, где они не встречают языкового барьера, то Болгария – это страна с самым доступным и простым в изучении языком для россиян.

Планируете эмигрировать? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный способ иммиграции.

Франция

Франция считается одной из самых дорогих стран Европы, однако у работающего населения на продукты питания тратится не более 20% зарплаты. Общественный транспорт в стране развит хорошо, уровень медицинского обслуживания чрезвычайно высок. Средняя пенсия около 1000 евро. Для российских пенсионеров старше 67 лет также существует возможность получения пенсии при условии проживания не менее 10 лет в стране. Цены на коммунальные услуги варьируются в зависимости от региона, но в целом высоки настолько, что в крупных городах люди предпочитают жить в арендованных квартирах. Самая высокая стоимость недвижимости в Париже, небольшие меблированные апартаменты из двух комнат стоят около ста тысяч евро, а коттедж в пригороде – втрое дороже. Отдельный дом в провинции вдали от побережья можно приобрести за 15-160 тысяч евро.

Турция

Проживание российских пенсионеров в Турции можно назвать комфортным. Это живописная и теплая страна, жители которой гостеприимно расположены к русскоязычным иммигрантам. Турецкие продукты питания славятся разнообразием, экологичностью и дешевизной. За счет привлечения иностранных специалистов и динамичного развития турецкого образования за последние годы уровень медицинского обслуживания заметно вырос. Общественный транспорт в городах хорошо развит, междугородние пассажирские перевозки осуществляются большей частью на автобусах и паромах. Качество дорог и строительства в Турции находится на высоком уровне, при этом цены на недвижимость вполне доступны. Небольшую комфортабельную квартиру из двух комнат в одном из средиземноморских городов можно купить за 35-40 тысяч евро, дороже обойдется жилье на побережье Эгейского моря, самые высокие цены на недвижимость в мегаполисах, таких как Стамбул, Измир, Анкара.

Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу

Чтобы решить ваш вопрос в кратчайшие сроки

Румыния

Эмиграция пенсионеров из России в Румынию достаточно популярна. Жители этой страны приветливы и отзывчивы, что упрощает адаптацию иммигрантов. Уровень жизни в Румынии ниже, чем в богатых странах Евросоюза, однако и проживание, соответственно, дешевле. Румынское здравоохранение базируется на системе медицинского страхования, пенсионеры имеют льготы. Средняя зарплата работающего населения в Румынии составляет 1300-1400 евро. Средняя пенсия – около 300 евро. Стоимость квадратного метра недвижимости в столице и других крупных городах 1200-1400 евро, в небольших городах и пригородах 900-1000 евро.

Израиль

Значительно проще переехать пенсионеру на ПМЖ в Израиль при наличии документального  подтверждения еврейских корней, этот же факт играет положительную роль в ассимиляции в стране. Медицина, образование, высокие технологии и инновации в Израиле находятся на высочайшем уровне, однако и стоимость жизни, особенно в последние годы, очень сильно выросла. Повышение цен коснулось всех областей: продуктов, услуг, одежды, жилья. Однако размер пенсий в Израиле довольно высок: минимальная около 400 долларов, средняя около 1400 долларов. Кроме того, социальные программы по защите пенсионеров работают весьма эффективно. Государство заботится о безопасности граждан, уделяется огромное внимание гражданской обороне. Стоимость квадратного метра квартирного фонда в спальном районе крупных городов, таких как Хайфа, Иерусалим, Тель-Авив, варьируется от 5 до 7 тысяч долларов, в центральных районах – от 6 до 8 тысяч долларов.

Словакия

Словакия – это живописная страна с чистым воздухом и относительно спокойным ритмом жизни, что особенно ценится старшим поколением. Страна очень доброжелательна к мигрантам, особенно выходцам из Советского Союза. Проблем с языком обычно не возникает, к тому же, многие жители старшего возраста знают русский по школьной программе. В последние годы в стране наблюдается экономический рост, однако уровень безработицы остается высоким. Средняя зарплата работающего населения колеблется от 700 до 1100 евро в зависимости от специальности и региона. Около 25% своего дохода жители тратят на жилье и оплату коммунальных услуг. Цены продуктов питания приблизительно равны российским. Пенсионное обеспечение в стране трехуровневое: регулярные отчисления, накопительный фонд и негосударственное пенсионное страхование. Средняя пенсия примерно равна 400 евро.

Италия

Одна из самых красивых стран мира, Италия весьма притягательна для иммигрантов, в том числе пенсионеров из России. Местные жители отличаются добротой и коммуникабельностью, что становится значительным плюсом для желающих поселиться в Италии навсегда. Цены на итальянскую недвижимость считаются средними по Евросоюзу. Так городская квартира обойдется в 80-140 тысяч евро, а комфортабельный дом в пригороде 150-200 тысяч евро. Самыми дорогими городами для жизни являются Рим, Венеция и Милан. В Италии хорошо развиты системы как государственного, так и частного медицинского обслуживания. Общественный и междугородний транспорт, связь работают безупречно. Средняя продолжительность жизни составляет 80 лет у мужчин и 85 лет у женщин.  Минимальная пенсия в Италии 780 евро, средняя – 1200 евро. Пенсионерам из России и других стран итальянское правительство предлагает льготу в виде освобождения от налогов в случае приезда и ассимиляции в южных регионах страны.

Испания

Во многом решение уехать пенсионеру из России в Испанию объясняется хорошим климатом этой солнечной страны и уверенной стабильностью экономики. По данным последних лет, Испания занимает второе место по уровню жизни в ЕС после Франции. Рынок недвижимости в стране имеет свои особенности. Около 65% населения живут в апартаментах, тогда как остальная часть населения предпочитает коттеджи, виллы, таунхаусы. Причем, загородное жилье по удобствам и наличию инфраструктуры не уступает городскому. Три четверти жителей страны имеют собственную недвижимость, и только 25% снимают жилье. Коммунальные услуги в Испании считаются средними по Евросоюзу. Ежегодный доход среднестатистической испанской семьи составляет около 22 тысяч евро. Минимальная пенсия, установленная государством, около 650 евро, максимальная – 2550 евро. Большинство жителей предпочитает лечение и диагностику по медицинской страховке. При ее отсутствии медицинские услуги оплачиваются наличными по весьма высокому тарифу: прием врача около 100 евро, общий анализ крови от 14 до 20 евро, сутки пребывания в стационаре 250 евро.

Чехия

Сходство языка, культуры, менталитета, а также высокий уровень жизни в сочетании с приемлемыми ценами – самые частые причины переезда в Чехию российских пенсионеров. Средняя зарплата служащих в Чехии составляет около 1200 евро. Налог достаточно высок, около 40%, однако его половина оплачивается за счет нанимателя. Около тридцати процентов общего дохода тратит обычная чешская семья на питание. Основную часть продуктов чехи приобретают в супермаркетах, фермерскую продукцию на рынках. Примерно 12% уходит на оплату транспорта. Коммунальные платежи в общем семейном бюджете занимают не более 10%. Один квадратный метр недвижимости в столице варьируется от 1500 до 3700 евро в зависимости от престижности района, в небольших городах цены от 850 до 2000 евро.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Германия

Германия входит в пятерку стран-лидеров с самым высоким уровнем жизни, и этот факт часто является решающим при переезде российских пенсионеров. Кроме того, после массовой эмиграции из СССР в 80-90е годы прошлого века в Германии обосновалось большое число русскоязычного населения, что облегчит адаптацию приезжающих пенсионеров из России. Качество немецких товаров как продовольственной, так и непродовольственной группы впечатляет. Уровень цен, соответственно, достаточно высок. В среднем семья тратит за месяц около 2700-2800 евро, из которых 900-910 евро уходит на оплату жилья и коммунальных услуг, 360-380 евро на продукты питания, 370-380 евро на общественный транспорт и топливо для личного авто. Городское население страны составляет 70-75%. Стоимость квадратного метра городской квартиры колеблется от 2600 до 4000 евро, в столице и крупных городах Германии цены могут достигать 7000-7300 евро. Средняя пенсия в Германии составляет 870 евро. Понятия минимальной пенсии нет, и если размер пенсионных выплат оказывается ниже прожиточного минимума, пенсионер имеет право обратить в департамент социального обеспечения.

Черногория

Если пенсионеры за границей мечтают обрести спокойный, размеренный образ жизни на фоне прекрасной природы, то Черногория – тот самый вариант. Это страна с приветливым теплым климатом, хорошей экологией и очаровательными видами. Несмотря на то, что доходы черногорцев невысоки, уровень жизни в стране можно назвать достойным. Цены продуктов питания в Черногории ниже, чем в России. Овощи, фрукты, молочную и мясную продукцию отличают исключительная свежесть и экологичность. Стоимость недвижимости зависит от конкретного города, региона и близости к курортным зонам. Так цена квадратного метра апартаментов в спальном районе приморского города составит 1600-2000 евро, в центре 3000-3500 евро. В городке, удаленном от побережья, квадратный метр недвижимости будет стоить 600-800 евро. Средняя пенсия в стране составляет около 270-290 евро.

Таиланд

Таиланд – это экзотическая, поражающая своими красками страна, переезд в которую поможет кардинально изменить жизнь пенсионеру из России. Жители Таиланда чрезвычайно приветливы и доброжелательны к приезжим. Чистый воздух, природа, экология, обилие морепродуктов, дешевизна проживания – эти факторы способствуют быстрой и приятной адаптации в стране. Стоимость аренды квартиры-студии – от 20 долларов в сутки, квартиры от двух и более комнат – от 50 долларов, аренда дома обойдется от 80 и более долларов в сутки. Чтобы купить студию в новом многоквартирном доме, необходимо заплатить от 40 тысяч долларов и при этом учесть квоту на проживание иностранцев (по закону не более 49% общего числа жильцов). Средняя зарплата работающего населения составляет 260-270 долларов. Медицина в Таиланде подразделяется на официальную, то есть консервативную, и традиционную (народную). Стоимость услуг официальной медицины невысока, однако качество вполне отвечает западным стандартам.

Второе европейское гражданство — свобода передвижения доступная гражданам РФ

Документы для легализации пребывания пенсионера в стране

Перед тем как получить разрешение на выезд, необходимо подготовить базовый комплект документов для открытия долгосрочной визы или временного вида на жительство пенсионеру:

  • Заграничный паспорт – оригинал и копия.
  • Заявление-анкета – заполнение на иностранном языке печатными буквами.
  • Цветные фото требуемого образца и размера.
  • Внутренний паспорт – копии страниц с отметками.
  • Идентификационный номер.
  • Свидетельство о браке для пары супругов, свидетельство о разводе или о смерти супруга.
  • Медицинская страховка.
  • Документ, подтверждающий место проживания в стране ВНЖ – договор владения недвижимостью, договор аренды, спонсорское письмо-приглашение от родственника.
  • Пенсионное удостоверение – переведенное и заверенное.
  • Справка из Пенсионного фонда о размере пенсии – переведенная и заверенная.

Поскольку требования разных стран к комплекту документов различаются, список может быть расширен за счет дополнительных бумаг:

  • Справка об отсутствии судимости.
  • Медицинская справка об отсутствии туберкулеза.
  • Сертификат о вакцинации против COVID-19.
  • Документы, демонстрирующие финансовое благосостояние (подтверждение покупки недвижимости, состояние банковского счета – выписка с депозита, справка о движении средств).

Почему стоит уехать на ПМЖ пенсионеру за границу?

Переезд пожилых людей за границу на ПМЖ сопряжен с переживаниями и сомнениями, и это не случайно: покинуть свой дом, отказаться от привычного уклада бывает нелегко. Чтобы принять верное решение, стоит взвесить плюсы и минусы столь кардинального шага.

Преимущества:

  • Шанс изменить свою жизнь, сделать ее ярче, уйти от привычной рутины.
  • Выбор своей новой страны, исходя из личных желаний, предпочтений, состояния здоровья.
  • Пенсии уехавшим за границу россиянам выплачиваются в твердой валюте.
  • Комфортные условия жизни в развитой стране, финансовая стабильность.

Недостатки:

  • Сложности с адаптацией в новом обществе с иной культурой, религией, менталитетом.
  • Трудности изучения нового языка в преклонном возрасте.
  • Ностальгия.

Впрочем, оптимистический настрой и надежды на лучшее помогут на первых, самых трудных этапах переезда.

Похожие статьи
Куда лучше всего переехать с семьей за рубеж?
|
Куда проще мигрировать через бизнес — США или ЕС?
|
Куда проще всего уехать из России на ПМЖ?
|
Работа и вакансии для врачей за рубежом
|
Куда переехать жить с детьми — Европа vs Америка?
|
Какие страны разрешают иметь двойное гражданство?
|