Свяжитесь с нами!

Бухарест, Splaiul Unirii 16

Москва, Летниковская 2 к1

Киев, Бульварно-Кудрявська, 24

Флаг Австралии, работа в которой доступна для иностранцев

Работа в Австралии: как устроиться русским, украинцам и белорусам

Как найти работу в Австралии. Уровень зарплат и востребованные профессии в Австралии. Процесс трудоустройства в Австралии.

Дата публикации: 05.07.2021

Дата обновления: 15.04.2022

Миграционный юрист, эксперт, автор и редактор портала Emigras
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Австралия – благополучная и богатая страна, занимающая лидирующие позиции в списке самых комфортных для жизни государств. Совершенно закономерно, что ежегодно сюда стремится множество мигрантов, основной целью которых является трудоустройство. Работа в Австралии – это совершенно новый уровень. Доступно как временное трудоустройство в сельскохозяйственной отрасли, так и долгосрочная занятость высококвалифицированных специалистов. Рассмотрим, как в целом обстоят дела, и какие перспективы открываются для жителей стран СНГ.

Требования к иностранцам

К претендентам, желающим переехать в Австралию через трудоустройство, выдвигают ряд требований. Среди основных критериев:

Планируете эмигрировать? Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы подобрать оптимальный способ иммиграции.
  1. Возрастные ограничения. Претендент не может быть старше 45.
  2. Отличное знание английского. Необходимо предоставить сертификаты о сдаче экзамена IELTS 5.0 и выше.
  3. Наличие образования. Соискатель должен предоставить документы, удостоверяющие полученное образование.
  4. Подтверждение опыта работы. Требуется наличие трудовой с соответствующей записью о работе по профилю не менее года.
  5. Профессия должна входить в перечень востребованных. Списки публикуется на портале иммиграционного департамента страны каждые 8-9 месяцев.

Претенденты на высокооплачиваемую работу в Австралии, могут пройти отбор по конкурсу (Skill Select). Потребуется заполнить онлайн-форму на портале посольства. На основании ответов присваиваются баллы: чем выше сумма, тем больше шансов трудоустроиться. Важным этапом обретения работы в Австралии является признание диплома. Постановление выносит соответствующая профильная ассоциация. Для проведения процедуры признания требуется предоставить диплом, загранпаспорт, трудовую, подтверждающую опыт работы согласно специальности. Также потребуется составить трудовую биографию с описанием не менее 3 проектов, по которым велась профессиональная деятельность. Язык составления – английский.

Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу

Чтобы решить ваш вопрос в кратчайшие сроки

Популярные вакансии

Особо остро государство нуждается в инженерах, аудиторах, финансистах и экспертах управленческой области. Специалисты IT-области (программисты, разработчики сайтов, аналитики, инженеры телекоммуникационных сетей и радиосвязи), врачи узкой специализации (кардиологи, гинекологи, психиатры, стоматологи, генетики, хирурги и другие), а также квалифицированный средний и младший медперсонал – постоянно востребованы в разных регионах континента. По вышеперечисленным специальностям зарплата в Австралии достигает $ 5 000-6 000. От претендентов требуется опыт, подтверждение образования и отличные знания английского.

Также стране нужны работники в области строительства. Постоянно требуются штукатуры и маляры, каменщики, плотники и столяры, стекольщики. А больше всего вакансий открыто по специальности сантехник. Также в этой сфере требуются управленцы, архитекторы, руководители проектов и профессиональные дизайнеры. Судостроение является основной отраслью производства на континенте. Здесь всегда нужны судостроители, специалисты по морским навигационным системам и судовые техники. Спрос на неквалифицированные вакансии в Австралии тоже очень высок.

Нехватка кадров ощущается в сфере обслуживания (уборщицы, горничные, официанты, посудомойки, продавцы), транспортной и сельскохозяйственной областях. Кадры нужны в социальную сферу (няни, сиделки по уходу за лежачими больными и престарелыми) и перерабатывающую промышленность. На таких вакансиях в среднем можно получать от 1600 до 2500 AUD, при этом знание языка необязательно.

Поиск работы в Австралии

Искать работу в Австралии лучше используя несколько способов. Вакансии можно отслеживать через интернет порталы, соцсети и местную прессу. Воспользоваться можно личными знакомствами, родственными связями и услугами кадровых агентств. Отслеживание вакансий в интернете – наиболее распространенный способ, как найти работу в Австралии. Просмотр следует начинать с официального портала employment.gov.au. Полезно посетить и правительственную базу вакансий – jobactive.gov.au. Также популярными порталами подбора работы в Австралии считаются:

  • adzuna.com.au — сайт с удобным интерфейсом, где собрано большое количество прямых вакансий от работодателя. Доступна мобильная версия для установки приложения на смартфон;
  • workingin-australia.com — ресурс с большой базой вакансий от проверенных работодателей;
  • au.jora.com — ресурс позволяет не только искать работу в Австралии, но и размещать свое резюме;
  • layboard.com — популярный среди русских, украинцев и белорусов русскоязычный портал, где собрано множество предложений о работе на континенте. Здесь также можно размещать свое CV.

Работу в Австралии можно искать через популярную сеть linkedin.com, где важно правильно заполнить свой профиль. Не стоит пренебрегать помощью проживающих в стране родственников и знакомых: особенно это актуально при трудоустройстве на сезонную работу. Трудоустройство через местные газеты – также эффективный способ как устроиться на работу в Австралии. В популярных местных изданиях «The Australian», «The Courier-Mail» и «The West Australian» размещают информацию об открытых свежих вакансиях. Если самостоятельный поиск не дал результатов, стоит обратиться в местное агентство по трудоустройству. Выбрать проверенную компанию можно на ресурсе yellowpages.com.au.

Работа для русских, украинцев и белорусов

Для решения проблемы нехватки трудовых ресурсов, иммиграционным департаментом составляются списки востребованных профессий, требуемых на всем континенте и имеющих спрос только в отдельных регионах. Согласно, этих списков иммигрировать на зеленый континент могут квалифицированные специалисты из России, Белоруссии и Украины, готовые подтвердить свой квалификационный уровень, опыт и английский (уровень Vocational). Среди наиболее востребованных: адвокаты, бухгалтеры, врачи узкой специализации, архитекторы, аналитики, экологи, программисты, инженеры, воспитатели и учителя. Оплата труда высококвалифицированных специалистов стартует с 5500 австралийских долларов в месяц.

Мигранты ценят и неквалифицированную работу на континенте: в Квинсленде нужны работники шахт, в южной части континента – люди на животноводческие комплексы, в штате Виктория не хватает персонала в обслуживающей сфере. Неквалифицированным работникам не требуется высокие познания английского и подтверждение диплома. Неквалифицированные работники, прибывшие из стран СНГ, востребованы на многих вакансиях и за свой труд получают в месяц следующие зарплаты в австралийской валюте:

  • сиделки – от 1500;
  • няни в семье – от 1700;
  • уборщицы – 1800;
  • продавцы – 2 500;
  • строители различных специализаций получают от 2500 до 2800, разнорабочие на стройке – до 2500.

Городской водитель имеет порядка 2000 в месяц, но после трехмесячного периода работы нужно получать австралийские права. Это потребует прохождения обучающих курсов на английском языке. Дальнобойщики и машинисты зарабатывают порядка 5-8 тысяч. Повар, официант, бармен, трудоустроенные в пиццерии или фастфуде получают от 2 200, если работать на таких же вакансиях, но в ресторане, то зарплата будет выше. При этом увеличится и перечень требований: необходим отличный английский и прохождение обучающих курсов.

Животноводство – наиважнейшая отрасль Австралии. Трудоустроиться на животноводческие фермы могут рабочие без наличия опыта и языка, и специалисты с аграрным образованием. Зарплата рабочих здесь составляет от 16 до 20 AUD в час, а специалисты имеют до 25 австралийских долларов.

Официальное трудоустройство в Австралии – обязательная процедура. Нелегальная работа является нарушением законодательства. Иммиграционные службы совместно с полицией систематически проводят операции по выявлению нарушителей. Благодаря действующей электронной системе VEVO отражаются все выданные визы и разрешения на работу. Выявленных нарушителей отправляют в Центр временного содержания для нелегальных работников, а после – депортируют из страны. Работодателя ждет штраф в крупном размере, возможны и разбирательства в суде.

Как стать гражданином Европы и свободно путешествовать по всему миру?
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста

Процесс трудоустройства для жителей стран СНГ

Процесс трудоустройства проходит в несколько этапов. Последовательность действий такая:

  1. Предварительный поиск вакансии.
  2. Прохождение многоуровневых собеседований и заключение трудового договора.
  3. Оформление разрешения на спонсорство в иммиграционном департаменте.
  4. Сбор требуемых документов, получение приглашения на работу в Австралии и открытие соответствующего типа рабочей визы.

При положительном решении миграционной службы остается только приобрести билет и отправиться на австралийский континент.

Оформление визы

Иностранцы обязаны иметь специальную визу для работы в Австралии. Лиц, нарушивших правило, ждет депортация и запрет на въезд. Рабочая виза разнится по типу и сроку действия. Различают:

  1. Subclass 457. Временная рабочая виза. Открывается при наличии приглашения, высланного работодателем. Действует от 4 месяцев до 3 лет с правом продления при наличии трудового договора с тем же работодателем.
  2. LA 120 и 855. Постоянный тип. Выдается после Subclass 457. Для открытия необходимо предоставить в иммиграционную службу ходатайство об оформлении этого типа разрешения и рекомендательное письмо. Оба документа должны быть завизированы директором компании.
  3. ENS 121 и 856. Постоянная виза. Выдается специалистам с высокой квалификацией. Подкласс 856 можно оформлять, находясь в Австралии.
  4. RSMS 119 и 857. Тип постоянный. Выдается тем, кто имеет высшее специализированное образование. Подкласс 119 выдают работнику, если он находится в своей стране проживания, а подкласс 857 – специалисту-иностранцу уже пребывающему в Австралии.

Для открытия визы нужно готовить такие документы:

  • визовую анкету;
  • загранпаспорт;
  • гражданский паспорт;
  • диплом или свидетельства об образовании;
  • языковые сертификаты о подтверждении высокого языкового уровня;
  • медицинское свидетельство о прохождении медосмотра;
  • справку о несудимости и отсутствии задолженности перед налоговой;
  • страховой полис;
  • приглашение от работодателя;
  • трудовую;
  • разрешение на работу (оригинал и копия);
  • банковскую выписку о наличии средств на счете;
  •  бумаги, подтверждающие владение недвижимостью и другим имуществом;
  • фотографии 35×45 мм – 4 штуки.

Заявителя могут пригласить на личную встречу в консульство. Если соискатель уже пребывает в Австралии, то оформление происходит через работодателя.

Второе европейское гражданство — свобода передвижения доступная гражданам РФ

Необходимые документы

Для россиян и остальных граждан СНГ существует несколько видов разрешений на работу. Среди них:

  1. Непостоянная (мастерская) работа. Выдают на 4 года высококвалифицированным специалистам, приезжающим по приглашению фирмы, выступающей спонсором. Профессия претендента должна быть в списке востребованных, а приглашение одобряться иммиграционным Департаментом. Претенденту нужно подтвердить имеющуюся специализацию.
  2. Непостоянная работа. Также требуется приглашение. Претендент получает разрешение для работы в Австралии на 1,5 месяца. В индивидуальных случаях срок продлевается на трехмесячный период.
  3. Программы стажировки. Выдаются студентам или выпускникам, участвующих в программах культурного или профобмена на период от 6 до 12 месяцев.

Разрешение на работу оформляет работодатель. Для этого ему нужно доказать отсутствие кандидатов среди местных жителей и получить разрешение на спонсорство, номинировав соискателя на конкретную позицию. Только после прохождения этого этапа можно подавать заявку на открытие визы.

Плюсы и минусы работы в Австралии

Работа в Австралии привлекает русских мигрантов высокой оплатой труда и полным спектром соцгарантий. Кроме этих факторов отмечают следующие преимущества трудоустройства:

  1. Огромный выбор вакансий. Здесь каждый может найти работу, которая подходит ему больше всего.
  2. Лояльное отношение местных жителей к иностранцам.
  3. Дешевые и качественные продукты питания собственного производства. В среднем расходы на продукты составляют 20% от зарплаты.

Среди существенных минусов отмечают сложную процедуру открытия рабочей визы, территориальную отдаленность, дорогую аренду жилья и высокие налоги. Трудоустройство на австралийском континенте – непростой и долгий процесс. Но те, кто нашел работу в Австралии и переехал туда, остаются очень довольны условиями труда, достойной оплатой и высоким качеством жизни.

Похожие статьи
Можно ли уехать на ПМЖ в Австралию из России?
|
Получение гражданства Австралии
|
Работа в США и доступные вакансии для русских
|
Работа в Нидерландах и доступные вакансии для русских
|
Работа в Израиле и доступные вакансии для русских
|
Работа в Словакии для русских
|